Высокопоставленным работникам «Архэнерго» грозит до семи лет тюрьмы и крупные штрафы

 Фото: ru.depositphotos.com

Они обвиняются в коммерческом подкупе.

Следственные органы  СК РФ по Архангельской области и НАО  завершили предварительное следствие по обвинению замдиректора филиала ОАО  «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» по инвестдеятельности Сергея  Парыгина в совершении шести эпизодов  преступлений, предусмотренных  частью 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и замначальника управления логистики и МТО филиала ОАО  «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Александра Амахина согласно   части 5 статьи 33  части 3 статьи 204 УК РФ (три эпизода пособничества в коммерческом подкупе).

Согласно версии следствия, с 2010 по 2015 гг. Парыгин сам и при пособничестве Амахина  получал от представителей организаций, которые оказывали услуги для нужд филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», деньги за помощь в прохождении конкурсных процедур в процессе заключения договоров и содействия в своевременной оплате Филиалом выполненных работ.

Следствие установило, что в указанный период Парыгин около трёх миллионов  рублей. Из материалов уголовного дела также следует, что в 2014 году Парыгин купил дорогостоящее имущество (две иномарки и моторную лодку) на общую сумму более семи миллионов рублей, на его счетах в банках есть крупные суммы денег как в рублях, так и в иностранной валюте. Указанные суммы не соответствуют размерам полученного им официального дохода.

В процессе расследования приняты меры для возмещения ущерба, причинённого преступлением, и  обеспечение исполнения приговора. Наложен арест на счета  Парыгина  в рублях общей суммой более 31 миллиона рублей, наложен арест на оба автомобиля и моторную лодку. Подобные меры приняты и в отношении имущества Амахина.  

Уголовное дело завели по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленных РУ ФСБ России по Архангельской области. В данный момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным  заключением  направили в Октябрьский районный суд, где его рассмотрят по существу.

Расследованием занимался следственный отдел по Октябрьскому округу города Архангельска Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Отметим, что инкриминируемые Парыгину и Амахину преступления наказываются штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − четыре =