Хозяйственник или политик: что ждать Архангельску в Новом году?

 Фото: Олег Комиссаров

Новогоднее наблюдение на фоне главного архангельского политического события уходящего года.

Безусловно, одним из главных политических событий уходящего года стала смена власти в Архангельске. О том, что скоро столицей Поморья будут управлять по-новому, было понятно ещё в 2014 году, когда начались дебаты по поводу принятия в регионе системы местного самоуправления.

Цель этой реформы была заявлена благая – упразднение политизированной должности выбираемого гражданами мэра с заменой её на назначаемого «сити-менеджера», который сосредоточит все усилия на хозяйственных вопросах управления городом, не отвлекаясь на представительские пиар-функции.

Вот только летом 2015 года депутаты Облсобрания своим новым решением, по сути, вернули всё на круги своя, снова заменив «сити-менеджера» на «главу муниципального образования» со всеми полномочиями и обязанностями.

И вот после всех «выборных процедур» за месяц до Нового года на должность был назначен Игорь Викторович Годзиш. Пока он деятельно знакомится со своей новой должностью: объезжает городские округа, собирает и выслушивает мнения людей, заинтересованные в решении тех или иных вопросов, рассматривает перспективные проекты развития, в ежедневном режиме мониторит насущные проблемы…

Судя по комментариям к сообщениям СМИ, и настроениях в соцсетях жители Архангельска также пока позитивно относятся к переменам, как максимум – надеются на улучшении в городе уровня социального комфорта, как минимум – закрывают глаза на продолжающиеся недоработки властей, ссылаясь на то, что за город ещё не взялись, как следует.

Но параллельно с этим позитивным деятельным началом прослеживается и иной момент – подача нового главы Архангельска как фигуры политической. Игоря Годзиша преподносят так же, как и его предшественника Виктора Павленко – этаким «отцом города», вокруг которого строится вся работа исполнительной власти. 

В итоге реформа привела к парадоксу: не будучи избранным народом, как законный представитель его интересов, новый глава МО становится политиком. И вот уже он, подобно своему предшественнику, выступает с поздравлениями по случаю различных профессиональных праздников и Нового года… Помнится, именно таким путём «крепкий хозяйственник» Павленко, постепенно превратился в некоего «массовика-затейника»: он успешно играл социальную роль во время всевозможных церемониалов, а вот по-настоящему взяться за городское хозяйство руки всё как-то не доходили…

В конце концов, есть ведь в системе городского управления действительно политические должности, например, председатель Городской Думы. Занимающая её Валентина Сырова, кстати, всегда старается выполнять представительские функции. Так зачем лишний раз дублировать такого рода процедуры, отрывая служебное время от обдумывания и решения насущных проблем? Лиха беда начала, но всё же хочется верить, что жители Архангельска лишились выбора ради более значимых мероприятий, а не создания нового безальтернативного политика.

В свете этого становится действительно интересно, как будет проходить поздравление горожан ночью 31 декабря? Ведь если действо будет организовано достойно, людям не прийдётся напоминать "кто здесь власть" и спокойно отдыхать, не обременяя себя ненужными популистскими появлениями.

Вопрос в заголовке остаётся риторическим… Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. Мэр а Какой ваш новый адрес в Архангельске? Мы вам сейчас свои новогодние какашки привезём, пока ваш  Водоканал то не работает. С Новым Годом!

  2. Мэр Северодвинска поздравил горожан не стем новым годом. Замерз или потерялся во времени — сообщает Беломорканал.

  3. вы есче не поняли че-ли, это-ж рейдерский захват Архангельска Северодвинском, с Новым Годом!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 19 =