Десяткам котельных не хватает угля для обогрева поселений в Архангельской области

 Фото: obozrevatel.com

Власти признали проблему после ряда тревожных сигналов.

Сегодня, 19 января Игорь Орлов на заседании правительства Архангельской области распорядился создать оперативный штаб для принятия мер из-за постоянных сообщений о проблемах с теплоснабжением в разных районах Архангельской области.

39 котельных в восьми муниципальных образованиях региона испытывают нехватку угля, это сказывается на температуре в домах северян. Масштабная проблема возникла из-за перебоев в поставках топлива от АО «Шахта «Интауголь». Из-за аварии на шахте Няндома, Коноша и Кулой получили так называемый «отсев», выделенный из рядового угля и подвергшийся обогащению. Энергоэффективность этого топлива гораздо ниже требуемых параметров, это привело к снижению температуры в теплоносителях, сообщает правительственная пресс-служба.

Игорь Орлов прокомментировал происходящее следующим образом: «Местные власти с ситуацией не справились, нужно срочно создавать оперативный штаб при правительстве области, оценивать ситуацию на месте и принимать управленческие решения. Мы перейдём в жёсткий режим работы и решим проблему с каждой конкретной котельной».

Затем губернатор обратился к зампрокурора Архангельской области Сергею Акуличу, попросив дать оценку ситуации с правовой точки зрения.

— Надо получить разъяснения от поставщика по качеству угля, – подчеркнул глава региона.

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев заявил, что ситуация под контролем у министерства: «Работа организована так: утром мы собираем информацию по всем котельным, вечером в режиме видеоконференции беседуем с главами МО. Если говорить о положении дел на сегодняшний день, то он оно следующее: в Коношу направили три машины качественного угля, 22 января в область прибудут 20 вагонов хорошего угля из Хакассии. 25 января возобновится и штатная работа на интинской шахте, так что к началу февраля начнутся плановые поставки угля надлежащего качества».

Андрей Поташев заявил, что будут проверены условия договоров, которые заключали теплоснабжающие предприятия региона с АО «Шахта «Интауголь», проведён анализ и сделаны соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемнадцать =