Крещенские купания благополучно завершаются в Архангельской области: ВИДЕО

 Фото: arh112.ru

Вчера днем желающие принять обряд Крещения отправились к иорданям – всего их в Поморье открыто 37, на одну меньше, чем в прошлом году. Для обеспечения общественного порядка и безопасности привлекли 450 человек и 130 единиц техники для недопущения инцидентов при омовении. Возле прорубей постоянно находятся спасатели, пожарные, инспекторы ГИМС МЧС России и полицейские, представители администрации.

ВАрхангельске действует лишь одна иордань, в поселке 26-го лесозавода. Однако жители города могут окунуться в крещенскую воду в в Лявле, поселке 29 лесозавода, посёлках Боры, Катунино, озере Смердья под Новодвинском, кто-то даже отправился к Антониево-Сийскому монастырю.

Выход людей на лед ограничивают – полицейские пропускают по несколько человек, чтобы не было столпотворений. Пройти к иордани на лесозаводе № 26 можно по специально обустроенным мосткам и расчищенной дороге по льду. Рядом с купелью – четыре палатки, в них переодеваются купальщики. Очередей и ажиотажа у купели нет. В целом, организация мероприятия стала существенно лучше – для сравнения можно вспомнить крещенские купания 2009 года, когда у иордани на улице Логинова в центре Архангельска собралась огромная толпа православных, и ледяная вода начала выплёскиваться на просевший лёд… Впрочем, тогда многие купальщики приходили из спортивного интереса, в пьяном виде.

Сейчас же организация купаний стала на порядок лучше. Температура воздуха не слишком низкая, но все же главная опасность – обморожение и переохлаждения. Выходить на лед и нырять в ледяную воду в пьяном виде также чревато проблемами – с употреблением спиртного ухудшается координация, создается ложное ощущение тепла. После принятия обряда Крещения нужно быстро уйти с территории иордани. Дело в том, что постоянно подходят другие желающие окунуться, образуется скопление людей, это может вызвать давление на лед и совершенно нежелательный выход воды.

«Все проходит без происшествий, если не считать одной незначительной травмы – в Архангельске купальщик порезался ногой об лед. Спасатели оказали ему медицинскую помощь на месте», — пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

— Организации крещенских купаний правительство Архангельской области и силовые ведомства уделяют повышенное внимание. В этом году все мероприятия прошли по плану, без происшествий. Бывало, что температура воздуха опускалась до минус 25–30 градусов, но главные задачи – обеспечение безопасности людей и охрана общественного порядка – были успешно выполнены, – прокомментировал замгубернатора по внутренней политике Алексей Андронов.

Если в прошлом году в крещенских купаниях участвовали около 8500 человек, то на этот раз количество принявших обряд явно будет меньше – ведь в 2015 году Крещение выпало не на пятницу и выходные, а сейчас начало рабочей недели. Крещенские купания в Архангельской области продолжаться до 18:00, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =