Пожар дома 1917 года постройки в Красноборском районе унёс несколько жизней

 Фото: arh112.ru

Погибли лошадь, корова с телятами, кролики, куры…

В деревне Алексеевская Красноборского района (МО «Черевковское») ранним утром сгорел старинный частный дом 1917 года постройки. Дом-пятистенок размером 8х18 метров был совмещен с хлевом. Оттуда и начал распространяться огонь. Около пяти часов утра хозяйка проснулась от шума, увидела отблески пламени – это полыхнула кровля. Женщина разбудила мужа. Все, что успели погорельцы – собрать наиболее ценные вещи и эвакуироваться через окно. Вызванные пожарные ехали из посёлка Черевково, что в восьми километрах. Поздний вызов и временные затраты на дорогу решили в итоге судьбу старого здания. Дом сгорел дотла,  ужасной смертью погибли все животные, которые жили в хлеву: лошадь, корова с теленком, кролики, куры. Причины пожара выясняются. Скорее всего, возгорание произошло из-за аварийного режима работы электропроводки. Дом, доставшийся владельцу от бабушки, электрифицировали ещё в 40-50-х годах прошлого века.

Алюминиевая электропроводка, установленная в этом доме, в лучшие времена носила название «гупер», она не выпускается уже несколько десятилетий. Гупер — провод в хлопчатобумажной оплетке и с резиновой изоляцией на фарфоровых изоляторах, напоминающих гирьки. Постепенно оплетка разлагается, на изгибах резиновой изоляции образуются трещины, и во время перепадов температур влага благоприятствует коротким замыканиям. С момента установки раритетную электропроводку не меняли. Конечно, гупер при благоприятных условиях мог прослужить 60 лет и более, но стандартный срок «жизни» алюминиевой проводки не более двадцати лет.

Короткое замыкание привело к пожару и в посёлке Аргуновский Вельского района. 19 января, около пяти утра, там загорелся дом 8х20м 1913 года постройки, он поделён между родственниками, матерью и сыновьями, на три квартиры. В здании недавно вели ремонт, тогда-то и повредили вводной электрокабель. Из-за этого включенный на ночь обогреватель привёл к короткому замыканию. К счастью, хозяйка вовремя заметила пожар, разбудила сыновей. Сообщив о возгорании, они стали поливать очаг водой. В итоге двухэтажный дореволюционный дом спасли. Повреждены лишь туалетная комната и кровля на 6 м2.

Помните! Правильно рассчитать нагрузку на электросеть может лишь профессионал. Обращайтесь к квалифицированному специалисту, который поможет с выбором электропроводки, способом ее прокладки, подключения, и учтет все остальные особенности электромонтажа, пишет arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + три =