Учения по спасению провалившихся под лед прошли в Архангельске

 Фото: arh112.ru

Сегодня в Архангельске на Центральной спасательной станции прошли показательные учения по спасению провалившихся под лед людей. За учениями, в которых приняли участие спасатели Арктического спасательного центра МЧС России, Архангельской областной службы спасения и центральной спасательной станции, наблюдали руководители городских и районных отделов по делам ГОЧС Архангельской области, а также начальники пожарно-спасательных частей и гарнизонов. Провал под лед может привести к гибели, если человеку вовремя не оказать помощь, а потому очень важно для руководителей пожарно-спасательных частей показать, как и с помощью каких спасательных приспособлений это делается. Архангельская область – чемпион по количеству ледовых переправ – ежегодно их намораживают более 130. Есть и такие, что пересекают судоходное русло реки. И если на самих переправах провалы бывают крайне редко (только в случае проезда техники с перегрузом), то вот выезд на лед вне переправ – явление распространенное и довольно опасное. Да и рыбаки добавляют головной боли поздней осенью и по весне, когда лед становится тонким.

— На территории Архангельской области порядка 72 тысяч рек и речушек, более 6,5 тысяч озер, — говорит Сергей Сидоров, — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области. – Поэтому вопросы спасения на водных объектах являются очень актуальными. Это особенно важно для устроителей ледовых переправ. У нас был прецедент несколько лет назад, когда на транспортную ледовую переправу грузоподъемностью 5 тонн выехал лесовоз весом 40 тонн, естественно, он провалился, и хорошо, что обошлось без жертв. Сегодня мы как раз имели в виду ситуацию, когда водитель съехал с переправы и провалился под лед.

Спасатели напоминают, что безопасным является лед кристаллической структуры и зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 см. В местах, где растет тростник, лед слабее. Ручьи и родники также значительно ослабляют лед. Выходя на лед, помните о том, что толщина его не везде одинакова. Если почувствовали, что лед трещит – постарайтесь увеличить свою площадь опоры, например, опуститесь на четвереньки или лягте на лед, опирайтесь на положенный плашмя ледобур или рыбацкий ящик. Отползите от опасного места по своим следам. В случае, если стали свидетелем провала – звоните спасателям с мобильного телефона по номеру 112. К провалившемуся человеку нужно придвинуться строго ползком, протянуть подручные средства (палку, шарф, куртку) и помочь выбраться из полыньи, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =