Смерть 27-летнего жителя Архангельска от вируса гриппа A (H1N1) не подтверждена

 Фото: www.ntv.ru

Молодой мужчина скоропостижно скончался в реанимации.

Областной Минздрав оперативно отреагировал на просьбы подтвердить или опровергнуть информацию о смерти пациента от вируса гриппа A (H1N1) 2009. По словам представителя регионального минздрава Татьяны Русиновой, сегодня в Поморье смертей, связанных с подтвержденным вирусом гриппа A (H1N1), не зарегистрировано. Диагноз умершего сегодня утром молодого пациента, информация о котором уже начала обсуждаться общественностью, на данный момент лабораторно не установлен.

— Сегодня около шести утра в реанимационном отделении Архангельской областной клинической больницы действительно умер мужчина 27 лет, – подтвердила Татьяна Русинова. – Его доставила накануне поздно ночью бригада «скорой помощи» в крайне тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией. Пациенту назначили все необходимое лечение, в том числе и противовирусную и антибактериальную терапию.

Молодой северянин подхватил вирус ещё неделю назад, но за медицинской помощью не обращался, к тому же, не был привит против гриппа. Точная причина его смерти будет известна не раньше следующей недели, у пациента взяты необходимые биологические пробы для подтверждения диагноза. Однако этот случай побуждает региональных медиков уже сейчас напомнить северянам о бдительности.

Татьяна Русинова подчеркнула, что январь – традиционный месяц подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ:  «В этом году в целом на территории страны в структуре выявленных случаев гриппа вирус гриппа А (H1N1) 2009 действительно доминирует. Он является сезонным гриппом, как и другие виды, и каждый год случается везде, в том числе, у нас на севере. Но имеет свои «тяжёлые» особенности: быстро распространяется, вызывает осложнения (острые пневмонии), а при позднем лечении, как и любой иной вид гриппа, может привести к смерти больного». 

Лечение всех видов гриппа проводят противирусными препаратами, сегодня существует целый спектр, все они в достаточном количестве имеются в учреждениях здравоохранения Поморья. Выбор методов лечения и конкретного противовирусного препарата в компетенции врача.

Также пресс-служба областного Минздрава повторяет сообщает, что в Архангельской области зарегистрировано 2 208 случаев острой респираторно-вирусной инфекции (1 545 – у детей) и 10 случаев гриппа (двое детей). Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 1,4 %. Всех больных гриппом госпитализировали.

Татьяна Русинова посоветовала северянам в период сезонного повышения болезней с особой тщательностью отнестись к соблюдению правил личной и общественной гигиены, чаще проветривать помещения и мыть руки с мылом, не контактировать с больными людьми, правильно питаться, употреблять витамины. При первых симптомах простуды не стоит ходить на работу или отправлять детей в школы и детские сады. Лучше сидеть дома и обратиться за врачебной консультацией

— Напомню — самая эффективная профилактика гриппа это вакцинация. Все тяжелые случаи отмечены у людей, которые не были привиты, – сказала представитель Минздрава. – Но это не значит, что сейчас можно прививаться: уже поздно. Вакцинация проводится не позднее, чем за две-три недели до начала распространения болезни – как правило, с конца августа по ноябрь. В этом году привито 29 % населения Архангельской области.

Комментарии:

  1. Ну да привился от одного вируса гриппа, а пришел другой тогда какой смысл в этих прививках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =