Пострадавшую от пожара подлодку «Орёл» обещают спустить на воду уже в апреле

 Фото: www.tvc.ru

Пострадавшую при пожаре атомную подлодку "Орел" планируют спустить на воду уже в апреле 2016 года. Возгорание, для ликвидации которого пришлось частично затоплять док-камеру Центра судоремонта "Звездочка", не повлияло на сроки сдачи атомохода.

"Сейчас на заказе идет подготовка к спуску на воду. Доковая операция планируется на апрель", — сообщил официальный представитель "Звездочки" Евгений Гладышев.

Проведение испытаний после ремонта и передача подводного крейсера ВМФ планируют до конца 2016 года. Этот срок не корректировался, хотя объем ремонтных работ, вызванных пожаром в кормовой части корабля, безусловно увеличился.

Стоимость возвращения "Орла" в состав ВМФ пока неизвестна. "Под аварийные работы открыли отдельный заказ. Когда всё будет готово, будет ясно, во сколько они обошлись", — цитирует Гладышева flotprom.ru

Атомная подлодка Северного флота К-266 "Орел" проекта 949А "Антей" была введена в док "Звездочки" для работ по восстановлению техготовности в апреле 2014 года. 7 апреля 2015 года, при проведении огневых работ в корме корабля, загорелись изоляционные резиновые покрытия в межбортовом пространстве. Пожар удалось полностью потушить лишь после частичного затопления док-камеры, где стояла подлодка. Пострадавших не было. Ядерное топливо из реакторов выгрузили ещё до ремонта, боезапаса и горюче-смазочных материалов на борту корабля так же не было. 

Для "Звездочки" восстановление "Орла" после пожара это уже второй случай проведения таких работ за последние пять лет. Ранее предприятие отремонтировало ракетоносец "Екатеринбург", который пострадал во время возгорания в плавучем доке завода № 82. Корабль вернули ВМФ в конце 2014 года, это соответствовало озвученным ранее планам Минобороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =