Накануне 60-летия Кузнечевского моста власти задумались о его дальнейшей судьбе

 Фото: Олег Комиссаров

Первый канатный железобетонный мост в России открылся 20 октября 1956 г. через реку Кузнечиха в Архангельске.

Стальной балочно-подвесной автомобильно-пешеходный мост, несущий 4 полосы дороги длиной 360 метров был построен в 1956 году. Стальные пролеты уложены на четыре опоры и устои из железобетона, на двух средних опорах стоят пилоны, удерживающие три средних пролета. Крайние два пролета моста балочные.

Состояние Кузнечевского моста, который обеспечивает автомобильное сообщение с тремя округами Архангельска — Соломбальским, Северным и Маймаксанским и портовым районом Экономия — вызывает сегодня особую озабоченность. Он изначально не был рассчитан на современные автотранспортные нагрузки, однако долгие годы эксплуатировался безо всяких ограничений. Кроме того, из-за особенностей конструкции пропускную способность Кузнечевского моста нельзя увеличить.

При детальном обследовании сооружения в 2003 году специалисты выявили в нем существенные дефекты. Тогда же был выполнен проект капитального ремонта моста, реализованный в 2004 году. Были разобраны и убраны трамвайные пути, срезан толстый слой асфальта и бетона, что позволило существенно разгрузить обветшалый мост, который стал легче на 1700 тонн. Кроме того, в ходе ремонта были установлены дополнительные подвески, фасонки, укреплены стыки, заменены старые заклепки, поставлены новые высокопрочные болты, исправлены опорные части. Однако, по мнению экспертов — представителей ЗАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», — эти мероприятия лишь позволили продлить время эксплуатации моста.

Сейчас с 7 до 21.00 по мосту разрешено двигаться только автотранспорту с нагрузкой не более 10 тонн на ось. Исключение сделано для рейсовых автобусов, машин экстренных служб. В ночное время по согласованию с МУП «Архангельск» по оформленному спецразрешению для крупногабаритного и тяжеловестного транспорта допускается его проезд общей массой до 60 т Контроль за этим призвана осуществлять городская ГИБДД.

Реализация проектов строительства глубоководного порта и железнодорожной магистрали «Белкомур» требует и повышения пропускной способности автодорог, обеспечивающих транспортное сообщение с портовым терминалом в Экономии. Департаментом градостроительства были выполнены предварительные проработки коренной модернизации дорожного узла в районе пересечения Талажского шоссе и Окружной дороги. Проектное предложение предусматривает создание двух кольцевых развязок, эстакады, нового выезда на Окружную дорогу и самое главное – строительство нового автомобильного моста через реки Юрас и Кузнечиха в районе существующего железнодорожного переезда в Северный округ. Это обеспечит транспортную доступность порта, надежную связь с северной частью Архангельска. А в перспективе по генеральному плану предусмотрено строительство новой окружной дороги от Краснофлотского моста до нового моста через Кузнечиху. Проект может быть реализован в рамках передачи Краснофлотского моста, дороги по ул. Папанина, Окружного и Талажского шоссе в федеральную собственность как завершение реконструкции автодороги М8 на подъезде к Архангельску.

В тоже время без поддержки федерального и областного бюджетов столица Поморья не в состоянии самостоятельно осуществить задуманное. Также городские власти готовы к рассмотрению предложений со стороны серьезных частных инвесторов по строительству нового стратегического транспортного коридора. В этом вопросе город также рассчитывает на понимание и поддержку со стороны областных и федеральных властей.

В настоящее время в администрации Архангельска создана рабочая группа по обсуждению вопросов строительства моста через реку Кузнечиха. Первое заседание состоится в феврале.

Комментарии:

  1. Местной власти надо плотнее работать с Федералами  том вопросе! Пусть Павленко перестанет протирать штаны  в СФ А ЗАЙМЁТСЯ БЛАГОРОДНЫМ ДЕЛОМ ЛОББИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ АРХАНГЕЛЬСКА И ОБЛАСТИ! Пусть все профильные министерства и ведомства вместе с Орловым "бьются головой" прошибая стену непонимания федеральных властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =