Рост преступности на территории Поморья в два раза превысил общероссийский показатель

 Фото: www.aif.ru

Среди причин сложившейся ситуации прямо называют кризис.

По итогам 2015 года в Архангельской области преступность выросла сразу на 17%, это в два раза больше, чем по России. Такой резкий рост преступлений спровоцировал кризис: благосостояние людей снизилось, реальные доходы населения упали, напряженность на рынке труда растёт от месяца к месяцу. Эти данные прозвучали на расширенном заседании коллегии прокуратуры Архангельской области из уст главного прокурора Архангельской области Виктора Наседкина.

Главный прокурор также заявил, что в области ослабел профилактический эффект, некоторые представители правоохранительных органов просто бездействуют. «К сожалению, по итогам 2015 года нераскрытыми остаются более 8500 преступлений, из них больше тысячи — тяжкие и особо тяжкие. Лица, уже привлекавшиеся за различные преступления, совершили 59% правонарушений из общего числа. Вопрос устранения причин так называемой уголовщины всё ещё актуален и нуждается в серьезном стимулировании. Часто следователи, их руководители и даже прокуроры при работе проявляют формализм, исполняя свои обязанности», — передаёт слова Наседкина ИА REGNUM.

Прокурор привел яркий пример бездействия правоохранителей: 34-летний мужчина, ранее уже трижды судимый, в очередной раз вышел из заключения, успел совершить восемь административных правонарушений, но какого-либо особого надзора избежал. Никаких мер предпринято не было, штрафы он не оплачивал. Почему так получилось — неизвестно. Сейчас проводится проверка.

Что уж говорить, что за 2015 год к ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей привлекли 13 прокуроров и трёх работника аппарата прокуратуры.

«По борьбе с преступностью выработаны все системы мониторинга, предложены действенные рычаги. но надзор за исполнением законов об установлении обстоятельств уголовного дела нужно усилять и дальше. Речь идёт и о таких мерах, как проверка сотрудников правоохранительных органов на соответствие должностям, которые они занимают», — заявил Виктор Наседкин.

Беспокойство прокуратуры понятно: весь год ведомство публиковало данные о росте преступности, но существенных мер не принималось. Власти в ответ на тревожные сигналы начали призывать северян помочь себе самим и создавать народные дружины, посодействовав в этом. Но тем дело и ограничилось.

И напоследок — сухие цифры статистики: в 2015 году преступность в Архангельской области выросла на 17%. За год совершено 22 311 преступлений. Значительно возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 3 671 до 4 323, на 17,8%), правонарушений, допушенных несовершеннолетними (с 892 до 943, на 5,7%), преступлений, совершенных: в общественных местах (с 5 501 до 6 463, тоже на 17,5%); в группах (с 1 045 до 1 164, рост составил 11,4%); в пьяном виде (с 4 308 до 4 969, на 15,3%, рост не остановило ужесточённое алкогольное законодательство); совершённых рецидивистами (с 6 186 до 7 354, на 18,9%).

Комментарии:

  1. Как всегда удобно все списывать на полицию. на самом деле, только милиционеры ППС, УГРО раельно работают задерживают упырей, на Кавказ воюют. Остальные все в тепле кабинетов надзирают и выписыват предписания, борются за права осужденных .Давайте дальше сокращать полицию, побольше проводить амнистию и лучше всего в годы кризиса, когда и у обычных то людей мало шансов найти работу .

    Кстати, правоохранительные органы, это не только полиция, но и пррокуратура, и следственный комитет (особенно в части особо тяжких престплений) и самый гуманный суд в конце концов.

    1. Тёзка, никто ведь не списывает на полицию. Все в курсе о всех пертурбациях вокруг, в том числе и в полиции. Но согласитесь-делать то что то надо!

  2. Я кстати предлагаю пойти ещё дальше. Раз власти нас призывают помочь себе самим давайте поможем. Создадим народные дружины, заменим собой городскую  и областную власть, прокуратуру и полицию!

    Мне только одно не понятно, почему прокуратура выражает лишь беспокойство? У прокуратуры что, нет рычагов влияния на местную власть и полицию?

    Грошь тогда цена и местной власти и прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =