Жителей Архангельска предупредили о ещё одной напасти в условиях потепления

 Фото: arhcity.ru

С крыш начнут падать тающие снег и лёд.

Сотрудники Городского центра гражданской защиты предупреждают, что обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Это может стать серьезной угрозой жизни и здоровью горожан и гостей столицы Поморья.

При выходе из зданий необходимо обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Они обязаны отреагировать на сообщение, ведь своевременная уборка снега и сосулек с крыш – их прямая обязанность.

Главами администраций округов управляющим компаниям и ТСЖ направлены предписания с требованием организовать регулярную очистку крыш от снега и сосулек.

Отметим, согласно Правилам благоустройства и озеленения Архангельска, удалять сосульки и снег с крыш и элементов фасада здания должны организации, эксплуатирующие многоквартирные дома, а также юридические и физические лица — владельцы или арендаторы зданий.

При этом уборка кровель должна проходить с применением мер предосторожности пешеходов, транспортных средств и другого имущества граждан.

Напомним, что при ежегодном утверждении тарифов на жилищные услуги собственники квартир на общем собрании вправе потребовать от управляющей организации отчет о расходовании собранных средств, в том числе на очистку кровли от снега и льда.

А управляющие компании должны проинформировать жителей о стоимости этих услуг и предоставить график выполнения работ. При этом собственники на общем собрании могут принять решение о выделении дополнительных средств для проведения регулярной очистки кровли от наледи и сосулек. Заявки на проведение работ по очистке кровель и сколу сосулек жителям необходимо направлять в свои управляющие компании и ТСЖ, напоминает пресс-служба администрации Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =