Достойные памятника: о подростках, спасавших голодный Архангельск в военные годы

 Фото: www.kino-teatr.ru

В своё время в нескольких изданиях я публиковал материалы о мальчишках, спасавших в военную пору от голода родной Архангельск. Они в 1942-1943 годах промышляли на Новой Земле (в зоне боевых действий) кайру и птичьи яйца, которые по вкусу не хуже куриных, а по весу – больше. Ловили школьники и студенты техникумов и рыбу – гольца. Их добыча шла в госпитали, детские ясли и сады, школы.

Сначала я знал только девять фамилий участников тех опасных экспедиций, длившихся по несколько месяцев. Читатели добавили мне ещё три фамилии. Назову всех, кого знал. Это, в част- ности, Борис Панкратов, ставший доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР , руководителем лаборатории Института атомной энергии имени Курчатова. Он выпускник 6-й школы Архангельска. Эту информацию я получил от почётного гражданина Архангельска Владислава Дмитриевича Иванова, в свою пору директора 6-й гимназии (школы).

Жительница Архангельска Вера Николаевна Фёдорова не забыла другого ученика 6-й школы – «Алика Сергеева, товарища по детской водно-технической станции (впоследствии – клуб юных моряков). Очень симпатичный, всегда улыбающийся, он был любимцем станции».

А вот что написала о своём брате Александре Михайловиче Ахаткине другая жительница областного центра – Нина Михайловна Дорофеева (Ахаткина): «…дома все волновались: вестей от сына и брата. всё нет и нет. В сентябре 1942 года прошёл слух, что пароход, на котором они возвращались, был обстрелян и затонул… И вдруг, уже в октябре, дверь открылась – а на пороге наш Шурка, худой, уставший, грязный. Вернулся с высоких скал. К груди прижимает буханку хлеба – их наградили так на пароходе, отправляя по домам”.

В 1942 году бюро обкома и горкома комсомола подобрали для экспедиции 1942 года 150 мальчишек. Но, если не ошибаюсь, на архипелаг отправились около 100 человек. (К слову, о наших земляках снят Семёном Арановичем художественный фильм «Летняя поездка к морю». Он вышел на экраны в 1978 году, на миниатюре — кадр из фильма). До недавнего времени мне было известно только 12 их фами-лий. Назову ещё девять: Сергей Колтовой, Борис Меньшиков, Арсений Баков, Владимир Деркач, Александр Каменев, Геннадий Перфильев, Александр Потапов, Артемий (Павлович) Кривополенов, Николай (Александрович) Вурдов.

Я не был первооткрывателем темы. Оказалось, 20 июня 1973 года «Правда Севера» опубликовала очерк С. Селезнёва «Полярная, школьная…». Автор назвал фамилии ещё двух, неизвестных мне прежде, человек. Это Георгий Георгиевич Фроловский, выпускник той же 6-й школы, работавший в 1973 году инженером по электрификации железных дорог.

И Николай Чистиков, также учившийся в 6-й школе. Многие из участников экспедиций успели ещё и повоевать, став солдатами и матросами. Повторю своё предложение, которое уже высказывал: те подростки и юноши достойны памятника… А мы знаем о них очень мало. Однако можем знать больше с помощью пытливых учителей и учащихся, которые есть в каждой школе и каждом колледже Архангельска.

Добавлю, что Н.А. Вурдов учился в 9-й школе. Его одноклассником был Борис Меньшиков. В 1942 году они окончили 7-й класс… Николай Александрович Вурдов – в 1973 году был инструктором областного совета ДСО «Спартак» – продолжил тему: 1 сентября того же года опубликованы его воспоминания в газете «Правде Севера». Из них я узнал ещё одну фамилию «новоземельца» – Владимир Ермолин.

В 1978 году в Архангельске издана художественно-документальная повесть Вурдова «Робинзоны студёного острова».

Полная версия последнего в 2015 году журнала Известия Русского Севера: 

Известия Русского Севера № 7-8 2015 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =