Сотрудник УБЭП Поморья из «игорных оборотней» заключил сделку со следствием

 Фото: gorodkirov.ru

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела УБЭП УМВД России по Архангельской области Дмитрия Попова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290; п.«а», «в» ч. 5 ст. 290;  ч. 1 ст. 285  и  ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере; злоупотребление должностными полномочиями; покушение на мошенничество, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Попов в период с 02.02.2009 по 01.10.2014 в составе организованной преступной группы из числа сотрудников управления внутренних дел по Архангельской области, получал взятки в виде денег от 7 предпринимателей, причастных к незаконной организации и проведению азартных игр на территории г.Архангельска и Архангельской области.

Общая сумма денежного вознаграждения составила около 20 млн. рублей, что в соответствии с уголовным законодательством является особо крупным размером.

Денежные средства Попов брал за создание условий для беспрепятственного осуществления незаконной игорной деятельности, передаче информации о времени и местах внеплановых выездных проверок игорных заведений, а также за непривлечение к уголовной и административной ответственности лиц, осуществлявших такую незаконную деятельность, чем злоупотребил своими должностными полномочиями.

Кроме того, путем обмана Попов за содействие по прекращению, якобы, проводимых РУФСБ России по области проверок в отношении одного из предпринимателей покушался на хищение 3,5 миллионов рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области. Прокурором с Поповым заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

При этом, как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, указанный сотрудник был уволен из органов внутренних дел ещё в 2010 году. 

Уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и после утверждения обвинительного заключения для рассмотрения по существу направлено в Ломоносовский районный суд г. Архангельска. 

Комментарии:

  1. Нормально! Это общемировая практика, позволяющая распутывать сложные уголовные дела, совершенные в составе группы лиц. Кто первый пошёл на сделку со следствием-того и тапки! Все остальные чаляться по полной. А не фиг было…

  2. Супер!!!Теперь дело рассмотрено в особом порядке и обвиняемый отпущен на все четыре стороны без штрафа и одсидки — точнее за него отсидят те кто не пошёл на сделку со следствием :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =