Мемориал в память о погибших на Зимней войне появится в Архангельске

 Фото: arhcity.ru

В столице Поморья подвели итоги областного конкурса на разработку макета мемориала памяти защитникам Отечества, погибшим в годы советско-финской войны.

Конкурс был объявлен в прошлом году после церемонии захоронения останков 145 бойцов, которых нашли архангельские поисковики в Финляндии на месте гибели сводной лыжной бригады.

Всего на конкурс поступило несколько работ. Победителями конкурса макетов стали Иван Соловьев и Алексей Дмитриев из Москвы. Проект мемориала предусматривает установку стелы, изготовленной из белого известняка или белого мансуровского гранита, символизирующего зимние снега Финляндии. В глубь нее будет врезана бронзовая фигура солдата. На самой же стеле планируется разместить надпись, взятую из произведения Твардовского: «Там в боях полуизвестных, В сосняке болот глухих, Смертью храбрых, смертью честных, Пали многие из них». Эта надпись-посвящение будет размещена на отдельной глыбе гранита неправильной формы, стоящей перед стелой. По итогам рассмотрения проектов авторам макета рекомендовано несколько увеличить масштаб стелы и бронзовую тень солдата.

— У представленных на конкурс работ самый разный уровень. Сразу же отсеялось то, что очевидно не может быть взято за основу. Мы дали ряд рекомендаций победителям конкурса, в частности, разместить на памятнике надпись. Та идея, которая была рекомендована, очень глубокая, интересная, символичная и немногословная. Как говорится, минимум средств — максимум содержания. Работа, занявшая первое место, интересная. Для того, чтобы предложить идею, не обязательно быть профессионалом. Здесь достаточно сообразить и почувствовать, что надо от нас. А оформление идеи зависит от того, кто за это берется — профессионал или нет, — отметил председатель конкурсной комиссии, заслуженный архитектор России, член Союза архитекторов России Геннадий Ляшенко.

На данный момент готовится необходимая документация и составляется смета на воплощение проекта в жизнь. Установить стелу планируется на братской могиле солдат советско-финской войны на Ильинском кладбище. Напомним, в сентябре прошлого года там состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвящённое перезахоронению останков 145 солдат 9-го лыжного батальона, участвовавших в боях советско-финской войны. Все останки захоронили в братской могиле, над которой установили крест. Кроме этого, поисковики вручили близким погибших солдат найденные в ходе поисковой экспедиции вещи с инициалами бойцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =