Миллиард рублей удалось сэкономить при проведении госзакупок в Архангельской области

 Фото: www.nb-forum.ru

На недавнем абочем заседании областного правительства были утверждены итоги деятельности контрактного агентства Архангельской области в прошлом году.

Для государственных и муниципальных заказчиков в 2015 году состоялось 7785 закупок для определения поставщиков на общую сумму в 22,7 миллиардов рублей. Главным позитивным итогом стало снижение максимальной цены контрактов, которое достигло суммы 1,2 миллиарда рублей, это более чем в полтора раза больше показателя 2014 года. Сумма экономии 461 миллион рублей.

— Этих средств достаточно для постройки в регионе восьми новых детсадов или трёх полноценных школ, – отметил глава контрактного агентства Константин Северьянов.

Как рассказал руководитель агентства, на снижение начальной цены контрактов влияет фактор конкуренции. В закупках, которые проводило агентство, этот показатель в прошлом году достиг в среднем 3,9 участника в одной закупке (общероссийский показатель – 2,7 участника).

Также важна открытость и прозрачность в процессе проведения конкурсов и аукционов: любой поставщик может посмотреть их условия, а также заполнить документы для участия в закупках согласно типовым решениям, размещённых в Интернете. Не случайно Архангельская область в Национальном рейтинге в числе регионов  с высокой прозрачностью закупок.

Говоря об участии в торгах бизнесменов, Константин Северьянов подчеркнул: «Система госзакупок это один из инструментов поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году объём закупок, которые были проведены госзаказчиками среди субъектов МСП и социально ориентированных НКО, составил около трёх миллиардов рублей, объём закупок, проведенных муниципальными заказчиками – 745 миллионов рублей».

Важно, что госконтракты более чем в 70 % случаев заключают с местными поставщиками, причём при покупке продовольствия – почти в 100 % случаев, сообщает правительственная пресс-служба.

 – Результаты работы налицо, – резюмировавл работавший на совещании губернатор Игорь Орлов. – Сегодня уже очевидный факт, что принятые в Архангельской области решения о госзакупках, нацеленные на разумное и взвешенное расходование бюджета, были правильными. 

Комментарии:

  1. Это радует! Главное с пользой для города расопрядиться сэкономленными деньгами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =