Архангельская прокуратура подвела итоги проверок алкодельцов в 2015 году

 Фото: alcofan.com

Органами прокуратуры Архангельской области совместно с УМВД России по Архангельской области и контролирующими органами  проведены проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на объектах розничной продажи алкоголя.

Установлено, что на территории Архангельской области деятельность по обороту алкогольной продукции осуществляют 817 организаций розничной торговли, продажа алкоголя производится более чем в 3,2 тысячах торговых объектах.

По данным Управления Роспотребнадзора по Архангельской  области в 2015 г. зарегистрирован 561 случай острых отравлений от употребления спиртосодержащей продукции.

Типичными нарушениями в указанной сфере являются: осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии, сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства, оборота,  качества алкогольной продукции,  реализация алкоголя без применения контрольно-кассового аппарата и с истекшим сроком годности.

К примеру, в Вилегодском районе в кафе «От заката до рассвета» (ИП Вараксина Н.С.) реализовывался алкоголь без соответствующей лицензии, а также с истекшим сроком годности. В связи с этим прокурором Вилегодского района материалы проверки направлены в ОМВД России по Вилегодскому району, Коряжемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по области для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 14.2, 6.3 КоАП РФ, соответственно.

Прокуратурой Коношского района выявлены Интернет–сайты, которые в нарушение действующего законодательства предлагают гражданам приобрести алкогольную продук­цию. В связи с этим прокурором названного района в Коношский районный суд направлено 2 исковых заявления о признании информа­ции, распространяемой на соответствующих сайтах в сети Интернет, запрещенной на территории Российской Федерации.

Всего органами прокуратуры Архангельской области в ходе проверки выявлено около 100 нарушений федерального законодательства, внесено 17 представлений, в контролирующие органы направлено 27 материалов для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Вопросы исполнения законодательства в сфере производства и оборота эти­лового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находятся на контроле в прокуратуре области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =