Архангельские водоочистные сооружения могут отключить от теплоснабжения за долги МУП «Водоканал»

 Фото: sci-nature.ru

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» в соответствии с действующим законодательством уведомило руководство архангельского МУП «Водоканал» о вынужденном введении ограничения теплоснабжения объектов предприятия с 12 февраля 2016 года. Причиной применения ограничительных мер стала задолженность за тепловую энергию в размере 4,9 млн руб., которую МУП «Водоканал» накопило с октября 2015 года. 

ОАО «ТГК-2» неоднократно уведомляло руководство муниципального предприятия о возможном введении ограничений теплоснабжения в случае систематической неоплаты тепловой энергии. Однако конструктивных действий, направленных на погашение задолженности, предпринято не было. 

В соответствии с Правилами организации теплоснабжения, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 г. № 808, генерирующая компания вынуждена ввести ограничение теплоснабжения в отношении административно-лабораторного корпуса на улице Касаткиной, центральных очистных сооружений, насосных станций, гаража, ремонтно-механических мастерских и других зданий и сооружений МУП «Водоканал». 

— Ограничение теплоснабжения таких социально важных предприятий является крайней и вынужденной мерой, и ТГК-2 применяет её в соответствии с нормами российского права только в тех случаях, когда достигнуть компромисса по погашению задолженности за потреблённое тепло не удаётся и перспектив её погашения нет. Долги потребителей снижают возможности оплаты теплоснабжающей организации поставок топлива, выполнения плановых ремонтов оборудования, и в конечном счете – создают угрозу энергобезопасности региона, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности Ольга Серова. 

В случае неисполнения МУП «Водоканал» обязательств по оплате задолженности за тепловую энергию следующим шагом станет полное прекращение теплоснабжения объектов предприятия с 25 февраля 2015 года. 

Напомним, по состоянию на 8 февраля 2016 г. общие долги потребителей тепловой и электрической энергии Архангельской области перед ОАО «ТГК-2» достигли исторического максимума и составляют 4,043 млрд руб.

Комментарии:

  1. Водоканал и ТГК-2 — стратегически важные предприятия. Они служат целому городу, который должен бесперебойно снабжаться чистой водой и теплом. Почему такие важные отрасли отданы в частные руки? Почему возникают долги? В этой сфере их быть не должно, т.к. контроль государства должен быть — это стратегичски важно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =