Погибающий «Водоканал» Котласа обратился к Игорю Орлову с просьбой о помощи

 Фото: bloknot-novocherkassk.ru

Сотрудники надеются, что губернатор разберётся.

Неутешительные новости приходят из южной столицы Архангельской области. В Котласе боятся массовых увольнений работники местного МП «Горводоканал», имеющего статус стратегического объекта, являющегося важнейшей составляющей жизнеобеспечения третьего по величине города Поморья. Предприятие из-за долгов проходит вялотекущую процедуру банкротства.

Чтобы обратить внимание на проблему, работники «Горводоканала» обратились с открытым письмом к главному защитнику интересов жителей Архангельской области – губернатору Игорю Анатольевичу Орлову. Теперь больше двух сотен людей ждут ответа губернатора.

Всё началось в далёком 2004 году, «Горводоканал» медленно, но верно копил долг перед кредиторами. За неполные десять лет сумма долга достигла десятков миллионов рублей. После смены начальства счета предприятия арестовали. Новое руководство для оптимизации расходов сократило работникам соцвыплаты и надбавки, что сразу же нашло отражение в коллективном договоре. Люди сознательно подписывались под этими условиями, будучи настоящими патриотами родного МП и города Котласа, надеясь, что сообща они смогут выйти из критического положения.

«Горводоканал» начал работать в режиме жесткой экономии, это способствовало сокращению долга. В конце 2014 года на предприятии ввели внешнее управление, уже через год остро встал вопрос о конкурсном управлении из-за нехватки средств для расчета по долгам. Горбюджет в помощи МП отказал. Для обсуждения дальнейших вариантов развития событий рабочие встретились с городскими властями (главой города и членами фракции «Единая Россия» Котласского горсовета). Градоначальник Андрей Бральнин заверил собравшихся, что вероятность сокращения работников «Горводоканала» не рассматривается, ведь по итогам двухлетних оптимизаций сокращать уже некого. Правда, уже через неделю сокращения продолжились. Доверие к Бральнину на предприятии резко упало.

Среди вероятных путей выхода из тупика называют продажу «водоканальского» имущества для расплаты по долгам, но это значит увольнение большей части персонала и невозможность дальнейшего качественного обслуживания системы водоснабжения и водоотведения города.

Ещё на предприятие можно привлечь частного инвестора для вывода МП из процедуры банкротства и дальнейшего управления для получения прибыли. Однако крупномасштабные сокращения также неминуемы, а Котлас может упустить контроль над «Горводоканалом» и лишится возможности получать федеральные деньги, чтобы модернизировать систему водоснабжения. А если инвестор окажется недобросовестным, то может дойти до задержки зарплат и перебоев с подачей воды.

А заканчивается петиция, по материалам которой составлена публикация, так: «Просим Вас, как всенародно избранного губернатора, принять меры по сохранению муниципального предприятия и профессионального коллектива для обеспечения населения качественной услугой». На семи листах уместились 248 подписей работников предприятия…

Комментарии:

  1. Котлашан если честно жалко! Но боюсь что им никакой губернатор не поможет. Если уж Архангельский Водоканал дышит на ладан и я что то не вижу что бы кто то бросался его спасать, чего уж говорить про Котлас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =