Экспедиция Фёдора Конюхова преодолела 100 километров на пути к Архангельску

 Фото: Арина Оленина

Экспедиция на собачьих упряжка с участием Федора Конюхова и Виктора Симонова прошли первые населенные пункты Республики Карелия. Их маршрут сейчас пролегает по территории национального парка «Водлозерский».

Как рассказала сотрудник парка Арина Оленина: «Первая остановка после Петрозаводска была в деревне Куганаволок. Для местных жителей это стало знаменательным и ярким событием. Самый большой класс деревенской школы с трудом вместил всех желающих встретиться и послушать удивительные истории двух путешественников. Школьники задолго готовились к этой встрече и подготовили много вопросов. Увидев выставку детских рисунков, Федор Конюхов рассказал о том, что после каждого путешествия он обязательно пишет серию картин и предложил в следующем году организовать персональную выставку своих работ с проведением мастер-класса для куганаволокских юных художников».

В экспедиции идет 40 ездовых собак. Вместе с Федором Конюховым и Виктором Симоновым на собачьих упряжках следуют восемь членов экспедиционной группы «Свежий ветер» Петрозаводского государственного университета. Студенты прошли только часть пути по Республике Карелия до кордона Новгуда и сейчас возвращаются обратно в Петрозаводск.

По пути следования Федор Конюхов и Виктор Симонов посетили один из островов на озере, где расположен Мужской монастырь – Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. Отец Федор принял участие в совместной церковной службе.

На ночевку экспедиция остановилась на лесном кордоне Мельничный, о чем по рации сообщил государственный инспектор национального парка «Водлозерский». Он рассказал, что после оттепели установилась минусовая температура, что облегчает движение по маршруту. Сегодня экспедиция «Онежское Поморье 2016» продолжила путь. Следующая запланированная остановка на озере Травяное. Участникам экспедиции предстоит дойти до г. Северодвинска, Архангельской области.

Напомним, экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье 2016» с участием путешественника Федора Конюхова и заместителя председателя Федерации Ездового спорта республики Карелия Виктора Симонова стартовала из г. Петрозаводска 10 февраля 2016 года. Общий маршрут пробега составит порядка 800 км. и пройдет по Республике Карелия (национальный парк «Водлозерский») и Архангельской области (национальный парк «Онежское Поморье»). Главная цель экспедиции – Конюхова губа Белого моря, откуда родом дед и предки Федора Конюхова. Там, на месте бывшего поселка выселенцев Конюховка будет установлен памятный, поклонный крест жертвам сталинских репрессий. В перспективе, проложенный Конюховым и Симоновым путь станет основой для организации туристического маршрута.

Партнером экспедиции «Онежское Поморье 2016» выступает компания ROSAN – официальный дистрибьютор техники BRP (Bombardier Recreational Products).

Комментарии:

  1. Еще в 70-х голах прошлого века вышла книга "Север туристский" с описанием очень многих маршрутов по области.И если областные профсоюзы через "Совет по туризму" поддерживали эти направления,в т.ч. и с помощью т/б "Малые Карелы",то теперь только редкие энтузиасты работают по этой теме.Но пресс-служба области подает так,что "Жемчужина Севера" цветет и пахнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =