Северянин погиб при попытке спасти орловских рысаков в деревне Олюшино

 Фото: arh112.ru

Трагедия произошла на пепелище от жуткого пожара 2013 года.

В ночь с 12 на 13 января 2013 года в деревне Олюшино сгорела частная ферма. Тогда в огне нашли свою смерть 50 лошадей, столько же коров и более полусотни поросят, коз, овец и птицы. Погиб и сторож, один из шестерых мужчин, работавших на ферме.

На месте сгоревшей в 2013 году фермы пепелище и спустя три года. Несмотря на многомиллионный ущерб и гибель человека, уголовное дело тогда так не завели из-за смерти виновника происшествия. Всё случилось из-за несоблюдения мер пожарной безопасности при топке печи-буржуйки.

В Олюшино до сих пор действует конно-спортивный клуб, несколько организаций занимается коневодством. Неподалёку от пепелищем до вчерашнего дня было еще одно здание, которое принадлежало другому владельцу. Строение было гораздо меньше по размеру (50х20м), там жили три орловских рысака.

В ночь с 14 на 15 февраля ферма сгорела полностью. Погибли две лошади и сторож. Ещё одна лошадь выжила только потому, что на момент пожара была на улице. Останки мужчины-сторожа, чья личность пока не установлена, нашли вместе с трупами лошадей. Похоже, мужчина рисковал, пытался вывести погибающих животных. Кстати, животные привязаны не были. Тут сыграла свою роль лошадиная психология: в стрессовой ситуации кони могут упираться, отбиваться и не идти к спасительному выходу… В этом случае до него было всего пять метров.

В отличие от ранее сгоревшей основательной кирпичной фермы старой постройки, новое было выполнено из легкосгораемых материалов – доски, утеплителя, обшивки из металлопрофиля. Очаг возгорания нашли в районе котельной и комнаты отдыха сторожа.

Ближайшая пожарная часть находится в посёлке Шипицино в 9 километрах от Олюшино. На тушение отправили пожарных из Котласа и Приводино. К приезду первого расчёта ангар был уже огромным костром, заканчивалось обрушение кровли. Сообщение на 01 поступило слишком поздно, так как ферма была на удалении от деревни, и жители узнали о пожаре уже по огненному зареву.

«Рассматриваются две основные причины пожара — неосторожное обращение с огнем или использование электроприбора. Электропроводка, скорее всего, была в порядке – помещение отапливали при помощи электрокотла, электрощиток вывели наружу, он не имеет никаких термических повреждений», — рассказал инспектор ОНД города Котласа и Котласского района Юрий Дёгтев в комментарии arh112.ru

Сумму ущерба устанавливают. Пообщаться с владельцем фермы у дознавателей не получилось – мужчина за границей. Выяснением обстоятельств происшествия занялись пожарные и полицейские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =