Собаки деревни Пурнема напали на собак экспедиции Фёдора Конюхова

 Фото: Сергей Яковлев

Экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье 2016» начала двигаться по территории нацпарка «Онежское Поморье», Архангельская область.

Участники экспедиции уже совершили переход по территории Онежского района из деревни Кянда в Пурнему, преодолев примерно пятьдесят километров. В Кянде Федор Конюхов посетил музей созданный местными жителями в старом здании бывшей школы. Путешественник послушал рассказ об истории этой деревни, осмотрел предметы быта, которыми поморы пользовались в древности. Жители Кянды, в свою очередь, были рады принимать у себя известного путешественника.

После осмотра музея, путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов на по реке Кянда вышли в Кяндскую губу Белого моря дойдя до рыбацкой тони, которую сейчас именуют – романовской. Местные рыбаки рассказали гостям о знаменитой кяндской селедке, которая ценилась за особый вкус. Правда, в последние годы сельди в Белом море стало так мало, что ловить её почти перестали.

Затем путешественники остановились в губе Ухта. Собаки отдохнули, люди попили чаю на свежем воздухе и отправились дальше, экспедиция выдвинулась к деревне Пурнема. На подъезде к ней собаки из упряжки сцепились с местными псами, но конфликт быстро уладили, никто не пострадал.

Гости осмотрели старинную поморскую деревню. Осмотрели Никольскую шатровую церковь, которая была построена в конце XVI века. Это древнейший храм на всём побережье Белого моря.

«С сегодняшнего дня путь экспедиции проходит по территории нацпарка «Онежское Поморье». Сейчас собачьим упряжками предстоит большой переход, более 80 километров., от деревни Пурнема до Чесменского маяка, там путешественники сделают следующую остановку», — рассказал директор нацпарка «Онежское Поморье» Олег Продан.

Напомним, экспедиции на собачьих упряжках «Онежское Поморье-2016», во главе со знаменитыми путешественниками Федором Конюховым и Виктором Симоновым, следуют в губу Конюхова Белого моря, откуда родом предки Федора Конюхова. На месте бывшего поселка выселенцев Конюховка установят памятный, поклонный крест жертвам сталинских репрессий.

Финиширует экспедиция 22 февраля в деревне Луда (Приморский район, Архангельская область), напоминает пресс-служба нацпарка "Онежское Поморье".

Комментарии:

  1. Оу оу…
    Что за бред…зачем писать про собачьи будни..на то они и собаки что б лаять и проявлять свой животный характер..да и собака была одна…вроде..
    Кстати церковь 1618 года…о_О…ошибочка вышла
    Ну да и переход до Маяка вчего 70+-2 км…
    А я яй…враки враки…

  2. О боже! Это такая новость! Кто из собак победил? Кто тренирует этих собак? И я вляется ли слово сука ругательным? Именно об этом хочет поговорить редакция и журналисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =