Власти Архангельска продолжают бороться с незаконными парковками в городе

 Фото: fishki.net

В Архангельске продолжается работа по демонтажу самовольных ограждений под парковки, когда автовладельцы по своему усмотрению вбивают колья и цепью огораживают кусок проезжей части или газоне под личную автостоянку.

Корни проблемы, лежат еще в советском прошлом. По генплану Архангельска в 1970-е годы парковки как таковые вообще не были предусмотрены. При советской власти предполагалось, что на один пятиэтажный дом будет приходиться два-три автомобиля, на девятиэтажный – пять-семь, то есть не более одного на подъезд. Отсюда и размеры дворовых территорий.

По решению комиссии по сносу незаконных построен сегодня столбики на несанкционированных стоянках были спилены во дворе дома на ул. Тимме 19 к.1. Жители близлежащих домов прямо на газоне обустроили парковки для своих автомобилей, по краям вбили железные столбики и все огородили цепями.

— И это не единичный случай. Уже много лет мы ведем борьбу с подобными самозахватами газонов. А на удаление подобных «стоянок» муниципалитет вынужден расходовать средства городского бюджета, — отметил заместитель главы Октябрьского округа Андрей Хиле. – В прошлом году работы проведены по 21 адресу, кроме того снесено 29 незаконных гаражей.

Из 6606 многоквартирных домов в Архангельске земельные участки, включая прилегающую территорию, сформированы и поставлены на кадастровый учёт только у 1500. Любой собственник квартиры может подать заявление о формирование земельного участка для содержания и эксплуатации дома. Затем в соответствии с градостроительной документацией формируется проект границ и с момента постановки участка на кадастровый учёт он считается закреплённым в общедолевую собственность жителей дома. После чего необходимо оформить право собственности в Россреестре.

Администрация Архангельска продолжит упорядочивание дворовых территорий, снос самовольных ограждений под парковки, когда автовладельцы по своему усмотрению вбивают колья и цепью огораживают кусок проезжей части или газоне под личную автостоянку, и уборку несанкционированных гаражей, которые часто являются источником возгораний. В случаях, когда земельный участок размежеван, управляющие компании должны провести общие собрания собственников, чтобы люди сами приняли решения, нужны ли им такие стоянки. На тех же участках, где собственность на землю принадлежит городу, самовольные ограждения будут удаляться без предварительного предупреждения. В то же время у горожан есть все возможности на законном основании организовать парковку для своих автомобилей. Такие инициативы будут активно поддержаны со стороны муниципалитета.

Администрация города предлагает упрощенный порядок землеотвода, по которому жители дома могут самостоятельно отсыпать или заасфальтировать участок под парковку.

Для этого жильцам необходимо разработать проект благоустройства дворовой территории на плановом материале департамента градостроительства на основании собранных согласований (администрации территориального округа, ОГИБДД УВД по г. Архангельску, управления дорог и мостов, владельцев подземных и надземных инженерных коммуникаций, проходящих по участку) с учетом расчетной нормативной потребности в парковочных местах и площадках отдыха детей и взрослых; представить проект на согласование в управление архитектуры и градостроительства департамента градостроительства мэрии города; получить разрешение на производство земляных работ в управлении административно-технического контроля департамента градостроительства мэрии города; по окончании работ выполнить геодезическую съемку объекта. Все это можно сделать без предоставления земельного участка в аренду.

Эту работу можно проводить через управляющие компании. А можно создать ТОС — территориальное общественное самоуправления и получить бюджетные средства на обустройство законной автостоянки в своем дворе, пишет пресс-служба городской адинистрации.

Комментарии:

  1. Попытайтесь войти во двор д 6 на Воскресенской. Именно попытайтесь. Весь двор, включая когда то существовавшую детскую площадку (все постройки уничтожены), газоны, узкие тротуары, и даже крылечки! заставлены машинами "БОРЦОВ С ПАРКОВКАМИ" — мэрскими служащими. Раньше им хватало своей парковки. Сейчас там паркуется только "элита" мэрии. Остальные занимают тротуары и газоны, выламывая при этом посаженные деревья. За год бамперами внедорожников сломали уже 4 березы. Из подъезда не выйти. С коляской не проехать. Я уже не говорю об инвалидах. Если не знают куда деть бюджетные деньги — может "свои незаконные" попытаются снести??? Увы! Об этом борцы-эстеты ни в первую, ни во вторую, ни в последнюю очередь не вспомнят!

  2. То есть, по логике редакции выходит, что неправильно паркуются лишь у домов советсткой постройки? Я вас умоляю! Да все недавно сданные в Архангельске дома имеют минимум парковочного места! Проедтесь по городу! Застройщику парковка не выгодна! И нечего валить с больной головы на здоровую! Главная проблема в том, что власть впорос парковок никак не контролирует! И чтоб сделать видимость работы, может лишь бороться с такого рода парковками!

  3. судя по тому что надо сделать что бы получить место для машины на законных основания… проще вбить столбик и протянуть цепь на месте снесенного ранее столбика, хотя как вариант можно заморочиться глядиш хоть внуки смогут приезжать и парковаться, примерно лет 30 уйдет на выполнение всех этих требований у добросовестных автовладельцев….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =