В Архангельске обсудили инвестиционную стратегию развития Поморья

 Фото: www.bankist.ru

Обсуждения проходили на базе САФУ.

Общественное обсуждение проходило в Высшей школе экономики и управления САФУ. В процессе участвовали предприниматели, бизнес-эксперты, учёные, представители общественности. Привлечение инвестиций и создание условий для ведения бизнеса считаются приоритетными задачами региона на 2016 год.

Новая инвестстратегия долгосрочная и предусматривает развитие до 2025 года, предполагая к этому времени двукратный рост инвестиций. Главные «инвестиционные драйвера» это лесной комплекс, машиностроение, биоэнергетика, постройка и производство стройматериалов, добыча полезных ископаемых, транспорт, сельское хозяйство и рыболовство. 

В эти сферы и планируется привлекать инвесторов. При этом в разработке новой стратегии участвовали как отраслевые министерства, так и предприниматели, представители крупного бизнеса, учёные, активные граждане. В результате совместной плодотворной работы документ получился конкретным, простым и доступным. Особое внимание уделили бизнес-среде – какие шаги будут предприняты, чтобы сделать её доступной и комфортной».

Пожалуй, главная цель мероприятия была достигнута: при проведении публичных обсуждений со стороны предпринимательского и научного сообщества прозвучало много интересных предложений.

Выслушивающий предложения губернатор Игорь Орлов поддержал такие идеи, как появление системы «всеобуча» для предпринимателей, наполнение инвестстрагеии Поморья инфографикой, особое развитие инвестиционно непривлекательных территорий и объектов, используя схему «минусы – в плюсы».

Речь идёт о том, что среди преференций для инвесторов будет предоставление льгот по ряду налогов: на прибыль, на имущество организаций; также предусмотрены инвестиционный налоговый кредит, заключение специального инвестиционного контракта, особый порядок предоставления земли и некоторые другие.

Продолжается работа для снижения административных барьеров, поиска законодательных решений, которые упрощают процедуры инвсторам. Формулируется задача по предоставлению услуг по принципу «одного окна», это позволит до минимума снизить порой утомительное взаимодействие бизнеса с административными и контрольно-надзорными органами, сообщает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. У меня, если честно, вызывает сомнения в драйверах роста инвестиций. 1) Лесной комплекс-что конкретно подразумевается под этим? Продажа брёвен и досок? У нас практически не развита глубокая переработка древесины. И не стоит говорить про пеллеты-это из другой оперы. 2) Машиностроение, ещё большее недоумение. Севмаш отказался от производства гражданской продукции и передал всё в другую область! У нас что, мало промзон на берегу реки незадействованных? Севмаш мог бы чуть вложиться и оставить производство гражданской продукции в Архангельске. 3)Сельское хозяйство- я ваще в шоке! Что конкретно? Производство и изготовление стройматериалов? Что конкретно? Песок и щебень? Кирпичные заводы разрушены! Производство изделий из железобетона еле-еле дышит! 4) Биоэнергетика-что конкретно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =