Комплексный капремонт обещают жителям Архангельской области

 Фото: www.lift-press.ru

После громких заявлений в ГосДуме обещают ремонтировать и лифты.

Комплексную программу капремонта многоквартирных жилых домов на территории Архангельской области начали реализовывать с конца 2014 года. Помимо всего прочего, предполагается и проведение ремонтных работ или замена 909 лифтов в 271 многоквартирном доме.

— При поэтапной реализации областной программы капремонта в неё включат ещё больше многоквартирных домов, требующих ремонта или замены лифтового оборудования, – отметил зам\председателя правительства Поморья Андрей Шестаков.

В 2015 году в рамках утвержденного краткосрочного плана по реализации областной программы на 2014–2016 гг. завершился капремонт 93-х многоквартирных домов площадью в 261 000 квадратных метров на территории двенадцати муниципальных образованиях Архангельской области. Мероприятия обошлись в 146,9 миллиона рублей, привлекались средства госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ». Жилищные условия в итоге улучшили 10 493 человека.

Параллельно выполнялся капремонт 85 многоквартирных домов общей площадью 133 000 квадратных метров на сумму более 120 миллионов рублей, свою роль сыграли и взносы собственников на капремонт. Жилищные условия улучшили 5 325 человек.

Если руководствоваться статьёй 189 ЖК РФ, собственники помещений в любое время могут принимать решения о проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов.

—  В процессе формирования краткосрочной программы капитального ремонта в неё в первую очередь включат самые «проблемные» дома. Так что основу программы капитального ремонта на 2015-2016 гг. составят деревянные дома малой этажности. В таких домах лифтов нет, так что в краткосрочном плане капремонта многоэтажного жилфонда ремонт лифтового оборудования составил небольшой процент, – рассказал генеральный директор регионального фонда капремонта Александр Бараев, вероятно, объясняя так недавние громкие заявление о невключении лифтов в программу капремонта на территории Архангельской области.

Впрочем, уточняет правительственная пресс-служба, не всё так просто: согласно действующему законодательству «лифт» – это общее имущество собственников в многоквартирных домах. Сегодня собственники помещений многих жилых домов региона, оборудованных лифтами, решили  формировать фонд капремонта дома на специальном счете. 

Выбирая этот путь капремонта, собственники помещений сами могут определить виды работ по капремонту и сроки для их осуществления. Средства фонда капремонта, формируемого на особом счете, всегда доступны инвесторам, лифты могут быть отремонтированы в первую очередь при возникновении необходимости.

Параллельно региональные власти предложили и другие механизмы, позволяющие ускорить темпы модернизации лифтового оборудования в жилых домах северян.

— Сейчас мы рассматриваем разработку инвестконтрактов, которые позволят привлечь к ремонту или замене лифтов бизнесменов, то есть инвестор поменяет оборудование в отдельно взятой многоэтажке, после чего жители дома через тариф каждый месяц частями вернут ему деньги за услугу, – поделился запасным планом Андрей Шестаков.

Комментарии:

  1. Уважаемый Андрей Шестаков! Хватит заниматься оправданиями! Лифт рассчитан на эксплуатацию на срок гораздо меньший, чем срок эксплуатации дома. И даже если дом не требует капремонта, то это совершенно не значит что не будет требовать замены лифт! Мне понятно желание правительства области потратить больше средств на капермонт дома-там свои "прикормленные" бизнесмены. Замена лифта сложнее, в плане "распила" средств!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =