Архангельские спасатели провели тренировки из-за угрозы масштабного паводка

 Фото: arh112.ru

Сегодня в Архангельске прошла комплексная тренировка сил Главного управления МЧС России, профессиональных спасателей и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Мы проводим эту тренировку в преддверии паводкового периода, который в этом году, вероятно, пройдет в непростых условиях, — рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Александр Гущин. – Мы отрабатываем действия подвижного пункта управления и аэромобильной группировки, спасателей Арктического комплексного центра и взрывотехников. Также важно оценить действия органов местного самоуправления, связанные с возможной эвакуацией и жизнеобеспечением эвакуируемого населения.

Уже сегодня пожарные и спасатели готовятся к возможным подтоплениям на территории Архангельской области.

— В 2015 году природа, можно сказать, пощадила Архангельскую область: паводок вопреки ожиданиям прошел на низких горизонтах, не причинив заметного вреда, — считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. — Но в этом году природа нас ставит в такое положение, что мы должны быть в ситуации постоянной готовности. Ледостав, прошедший осенью 2015 года? показал, что заторы есть у Великого Устюга и Красавино. Там поздней осенью были проблемы с подтоплением. Понятно, что заторы эти никуда не делись, поэтому предусмотрены дополнительные превентивные мероприятия совместно с Вологодской областью. И мы должны быть готовы – ведь следующий пункт после Красавино – это наш Котлас. А там есть серьезные объекты, которые могут быть подвержены подтоплению. Поэтому сегодня нужно отработать все элементы действий, чтобы снизить риск подтоплений и отработать варианты помощи людям, которые могут попасть в эти зоны.

Спасатели не преувеличивают: гидрологами Северного УГМС отмечены заторные участки на Северной Двине в районе г.Котласа и у д.Орлецы в Холмогорском районе. Очень вероятно, что в паводок они дадут о себе знать.

В аэропорту «Васьково» бойцы, входящие в аэромобильную группировку, тренировались в посадке в вертолет МИ-26. Была отработана загрузка в вертолет вездехода «Трэкол», груженного всем необходимым вооружением (в т.ч. надувными лодками) и 19 человек личного состава.

На льду Северной Двины спасатели Арктического комплексного центра МЧС России отрабатывали приемы спасения пострадавших в условиях ослабления ледового покрытия. Случаи, когда люди проваливаются под лед, в наших краях чаще всего происходят в апреле, когда по привычке многие продолжают пользоваться натоптанными «народными тропами» — несмотря на предупреждения и запреты выхода на лед. В таких условиях от скорости прибытия и слаженности действий спасателей зависит человеческая жизнь, ведь смерть в ледяной воде наступает в очень короткий промежуток времени (от 5 до 15 минут в зависимости от различных факторов). Спасатели продемонстрировали прием спасения при помощи специального надувного желоба. В случае необходимости спасатели используют и подручные средства, и надувные лодки. Одним из самых эффективных спасательных средств являются суда на воздушной подушке и катера-амфибии. Один из них – новый «Патруль» — также принял участие в тренировке. На нем в место условного затора были доставлены взрывотехники, которые в течение нескольких минут собрали цепь и провели имитацию подрыва ледяного затора.

Силами сотрудников Главного управления МЧС России по Архангельской области был возведен городок жизнеобеспечения и развернут подвижный пункт управления.

В начальной школе, которая расположена на острове Краснофлотский, отработали вопросы эвакуации на случай наводнения. Школьников организованно на автобусах эвакуировали в безопасное место. Учителя и персонал Архангельского городского центра гражданской защиты отработали приемы эвакуации и приема учащихся, а также вопросы обеспечения их всем необходимым (питание, медицинское обслуживание, проживание).

Все это уже не раз приходилось использовать на практике. Например, во время катастрофического наводнения в апреле 2000 года в с.Кеврола Пинежского района пришлось эвакуировать вертолетами 267 человек, из них 225 детей. Подготовка сухих пайков и бутилированной воды, мест для ночлега и раскладушек, постельного белья и одеял, решение вопросов с питанием и лекарствами – на самом деле любая чрезвычайная ситуация требует не только серьезных ресурсов, но и качественной подготовки.

— Мы считаем, что личный состав подчиненных подразделений, областных и городских спасательных структур, а также привлекаемых сил и средств взаимодействующих ведомств с поставленными задачами справился, — отметил в заключение комплексной тренировки заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Александр Гущин.

Подобную тренировку в ближайшее время планируется провести в г. Котласе, который традиционно первым из городов Архангельской области принимает ледоход и находится в потенциально подтопляемой зоне, анонсирует arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семь =