Двое суток поисков в тайге Архангельской области: когда разряжаются телефоны

 Фото: arh112.ru

Учения спасателей воссоздавали реалистичные ситуации.

Двое суток провели в тайге отважные спасатели из городов Архангельск, Северодвинск и Мирный. Только сегодня завершились учения в области поисково-спасательных работ в лесу, они объединили специалистов Архангельской областной службы спасения, Северодвинской и Мирнинской городских служб спасения.

Сводная группировка спасателей – две группы от АОСС, и ещё по одной — от северодвинских и мирнинских спасателей — отправилась на территорию Мезенского района, в сторону небезызвестной деревни Ручьи, которая расположена на берегу Белого моря. По легенде учений, шестеро мужчин отправились на рыбалку на вездеходе «Лось». В пути вездеход опрокинулся, два пассажиры были ранены. Мобильной связи в этом районе нет, все, что успели рыбаки – связаться со спасателями при помощи спутникового телефона, рассказать о ЧП и передать координаты местонахождения при помощи GPS–навигатора. После телефон разрядился, и узнать ничего не удалось.

Использовать вертолет из-за скверной погоды не смогли. На обычном транспорте туда не доберёшься. 130 километров по тучкинской дороге до заброшенного поселка Поморье ехали на автомобилях, затем группа пересела на снегоходы и пробивалась в таёжную глухомань по следу попавшего в беду снегохода. Но снегоходы могли отказать, поэтому с собой спасатели взяли лыжи. На них разведывали сложные участки пути, лыжи могли пригодиться в случае отказа техники.

Там, где оставили автомобили, сделали и пункт приема пострадавших – установили большую отапливаемую палатку. К приёму раненых готовился врач.

Тем временем, «пострадавшие», они же — организаторы лесного квеста, жили в избушке на берегу озера Черное в окрестностях деревни Ручьи. Мужчины топили печь, готовили еду на привезенной плите с газовыми баллонами.

И это было кстати — лишь вчера вечером поисковая группа нашла пропавших. «Раненым» с переломами оказали помощь, затем вездеходно-снегоходная группа выдвинулась к цивилизации и сегодня днем благополучно прибыла в Архангельск. В общей сложности спасателям пришлось преодолеть 460 километров в обе стороны, из них 260 километров полного бездорожья, которое можно пройти лишь зимой, пишет arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =