Варламов, что же ты наделал?! Возвращение аутентичности «Чумбаровке» на пользу не пошло

 Фото: Сергей Агапов

Прекрасный «Дом Чудинова» неуклонно разрушается.

Мы достаточно много писали о приезде летом прошлого года в Архангельск известного блогера Ильи Варламова. Он высказал много претензий к нашему городу, заметив и изъян одной из «визиток» столицы Поморья — пешеходного проспекта Чумбарова-Лучинского: некоторые старинные дома там оказались завешаны неуместными рекламными конструкциями.

Одним из таких зданий оказался и построенный в далёком 1904 году дом промышленника А.С. Чудинова. В последнее время там находятся пункт общепита Subway и ряд организаций. Ещё до приезда Варламова жители обращали внимание, что почти все окна красивого здания закрыты рекламными объявлениями, часть фасада занимает баннер, и архитектурный памятник из-за этих «украшений» выглядит несуразно.

Безымянный

Фото:www.google.ru/maps

Но вот недавно, прогуливаясь по пешеходной улице, мы обратили внимание, что практически вся реклама, кроме пары вывесок, с фасада убрана. Только лучше, вопреки чаяниям Варламова, не стало. Даже хуже!

А всё потому, что за вывесками скрывались старые, и уже обветшавшие оконные рамы, пыльные стёкла, яркий баннер же отводил взгляд от проседающего фундамента и стремительно отслаивающейся краски фасада… Возможно, из-за удручающего состояния нависающих над тротуаром резных балконов проход у здания огорожен предупредительной лентой. Боятся, что рухнет (сосулек на карнизах что-то не видно)? Создают иллюзию скорых ремонтных работ?.. А тем временем, люди вынуждены сворачивать с пути перед преградой.

-

45

Кстати, без вывесок приметнее стала табличка, согласно которой дом Чудинова —  архитектурный памятник и охраняется государством. Только вот как-то недостаточно его охраняют и напоминают владельцам об их обязанностях. Те же, получая в здании солидный доход от многочисленных гостей исторического центра города, ничего не отдают ему взамен.

Впрочем, вполне возможно, что домом владеют люди, далёкие от Архангельска. Вот и Варламов, приехал, потыкал, что, мол «Улицу портит большое количество рекламы», а ещё «Часть домов почему-то облицевали пластиковым г***м (современным сайдингом — ред.)». В итоге владельцы дома Чудинова сняли рекламу и явили миру аутентичный фасад без пластика — спешите видеть, Илья!

Только он к нам вряд ли в ближайшее время вернётся. А архангелогородцам за свой город опять обидно…

Комментарии:

  1. Люди, вдумайтесь в понятие ВИЗИТКА АРХАНГЕЛЬСКА — улица им. Чумбарова-Лучинского.

    Кто он — никому не известный комсомолец, погибший на кронштадстком льду. Он ведь шел расстреливать русскую свободу, Бог, слава ему, вовремя остановил, не дал согрешить смертный грех.

    Не пора ли проспект переименовать? Например в "Северных сказителей". Там же величайшие имена: Мария Дмитриевна Кривополенова, Марфа Ивановна Крюкова, Маремьяна Романовна Голубкова, Анна Гладкобородова, рядом с ними сказки Писахова и Шергина это, хотя и очень красивый, да и раскрученный, но КИТЧ. Но и эти два старика достойны своей доли памяти в этом проспекте.

    А Чумбарова-… можно увековечить в бронзовой табличке, и это будет веррно и исторически и по-человечески, да и Господь не будет против.

  2. Видел бы промышленник Чудинов, что с его домом и с Архангельском сделали. Совсем сбрендили.

    1. немного истории. Этот дом на ЧУРБАНОВКЕ не воосстанавливали, он НОВОДЕЛ, который был сделан Архангельским Советом по туризму и экскурсиям. Ленинские профсоюзы с лозунгом,  про школу коммунятства — обанкротились и продали этот дом на бирже, да не только этот дом. Знали бы вы сколько проВсоюзники распродали, или разворовали   раритетных книг из своих библиотек, да экспонатов из профсоюзных музеев. (из музея ДК "красная кузница" был украден хрустальный кубок в сербряной оправе с клеймом ФАБЕРЖЕ.Да и сегодня профсоюзы до сих пор занимаются рисованием плакатов, и ни одного судебного разбирательства по сокрщениям, увольнениям — а это их основное предназначение.

  3. А помять окна и отремонтировать фасад религия не позволяет? Это как же надо не любить свой город, чтобы такие глупости писать. Снесите уже лучше, чтобы вид не портил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =