Жертвы политических репрессий в Архангельской области будут увековечены

 Фото: islamdag.ru

Принят соответствующий федеральный закон.

ГосДума РФ приняла закон об увековечивании жертв политических репрессий. Местные органы власти обязали включать места массовых захоронений репрессированных в число объектов культурного наследия, также есть и пункт о благоустройстве подобных мест.

Некоммерческие организации, которые занимаются поиском такого рода захоронениями, внесут в список «социально ориентированных», они смогут рассчитывать на матподдержку от государства в виде денег, налоговых льгот и получения во владение или пользование госимущества. Понятно. что это послужит дополнительным стимулом при проведении различного рода памятных мероприятий.

Стоит обратиться к истории появления данного закона. Ещё в 2011 году по просьбе Архангельской митрополии фонд «Император» при содействии научного сотрудника Института земного магнетизма РАН Павла Морозова провел георадарные исследования массового захоронения в Лявле Приморского района Архангельской области. Место было указано архангельским краеведом, посвятившем всю жизнь этой теме, Николаем Сухановым. Материалы исследований передадут в Архангельскую областную прокуратуру, сделавшую запрос в районные прокуратуры с требованием выявлять места массовых захоронений в Поморье. Из ответов районных прокуратур стало ясно, что порядок придания статуса кладбищ для мест захоронений в федеральном законодательстве никак не определён. Многих документов по местам захоронений в архивах спецслужб просто нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обозначено забытое место захоронения 152-х жертв террора в Архангельске

Возникла нужда в разработке закона для Государственной Думы РФ, что фонд «Император» и сделал при помощи архангельского адвоката Игоря Ильина. Секретарь попечительского совета фонда Владимир Станулевич обратился к Святейшему Патриарху Кириллу, попросив поддержать предложения в адрес ГосДумы. После этого к работе подключился и протоиерей Всеволод Чаплин. Затем проект направили члену Совета Президента по правам человека, вдове посвятившего свою жизнь истории политрепрессий писателя-диссидента Александра Солженицына – Наталье Солженицыной. Помимо поправок к действующим законам стало ясно, что нужно создать федеральную программу по поиску и приведению в порядок мест захоронений жертв репрессий.  Председатель Совета при Президенте РФ для развития гражданского общества и правам человека направил фонду «Император» благодарность за долгую работу, которая в итоге увенчалась успехом на всероссийском уровне.

«Русский Север пережил одно из самых страшных гонений на Веру Христову. В безбожное время уничтожали сотни храмов; по этапу со всей страны привозили заключенных, здесь людей расстреливали, морили голодом, топили. Архангельская земля — вот живой антиминс, который стал украшением и прославлением Русской Православной Церкви. Исследуя тему, мы обнаружили, что трагический период истории Севера до сих пор малоизучен. Работу ведут местные энтузиасты, историки-краеведы, — отметил владыка. — В регионе до сих пор нет ни одного мемориального кладбища жертв репрессий. Нередко на местах массовых захоронений идет строительство –буквально на костях. Самое печальное, что память о трагедии, мученическом подвиге тысяч русских людей стирается, уходит из жизни общества», — прокомментировал митрополит Даниил. 

«Наши совместные усилия — лишь малая часть дел, которые направлены на решение проблемы. Однако, эти инициативы в итоге привели к согласию власти и общества в вопросе увековечивания памяти жертв репрессий», — приводит слова Владимира Станулевича епархиальная пресс-служба.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =