Спасатели предупреждают северян о резком ухудшении условий рыбалки в Поморье

 Фото: www.fishingural.ru

И приводят наглядный пример.

Мотобуксировщики, или, мотособаки, в последнее время часто используются любителями рыбалки и охоты. Быстрота, универсальность и ценовая доступность сделали этот вид транспорта очень популярным. Однако, как и любая техника, мотособака может внезапно выйти из строя. Это случилось и с двумя жителями деревни Красное, которая находится в дельте реки Северная Двина.

— Вызов спасателям поступил 5 марта в 21:06 — рассказал начальник диспетчерского отдела Арктического комплексного центра Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда Александр Пазников. – Они определили свои примерные координаты – застряли в Мурманском рукаве неподалёку от острова Лайда. К месту событий направили группу спасателей на вездеходе «Трэкол».

Путь спасателей лежал через металлическую понтонную переправу, по графику подходило время пропустить через нее морские суда. Связавшись с руководством Росморпорта и владельцами переправы, спасатели договорились, что пропуск судов задержат до окончания спасательной операции – нужно было успеть эвакуировать рыбаков на большую землю. Но, выехав на вездеходе к Мурманскому рукаву, спасатели столкнулись с неожиданной проблемой: оттепель уже превратила речной снег в кашу, так что и легкий «Трэкол» на огромных дутых колесах начал проваливаться, и его увели со льда.

— На помощь пострадавшим отправили судно на воздушной подушке «Хивус», – рассказал Александр Пазников. – Рыбаки тем временем смогли добраться до острова Щучий, там они ожидали спасателей в избе. К полуночи спасательная группа добралась до них и благополучно доставила в деревню Красное, пишет arh112.ru

— Мы получили предупреждение от Севгидромета, — добавляет Пазников. 9 – 10 марта температура в Архангельске преимущественно плюсовая. Это сделает ранее наезженные рыбацкие пути и тропы непроходимыми и непроезжими. Я прошу внимательно отнестись к данному сообщению. Можно запросто попасть в ситуацию, когда утром путь вполне проходим, а к обеду раскиснет так, что будет по колено воды и снежной каши. При этом под оттаявшим снегом может быть не надёжный лед, а вода. Лучше всего рыбачить исключительно в прибрежной зоне. Ведь если даже спасательная техника не везде пройдет – не пройдут и мотобуксировщики, «каракаты» и автомобили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =