Подготовка к паводку в Архангельской области продолжается

 Фото: arh112.ru

Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку. Участники – представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, Агентства ГПС и ГЗ, областного Центра гражданской защиты, спасательных формирований, Севгидромета, Севводпути, Архавтодора — обсудили обстановку на водоемах области, готовность спасательных структур к реагированию на возможные риски, наличие резервов для проведения взрывных, ледорезных и ледокольных работ, состояние автомобильных дорог, подверженных подтоплениям.

«Начало разрушения льда и прохождение ледохода на реках Архангельской области ожидается в сроки, близкие к обычным: в последней декаде апреля – в мае. Почти на всех реках толщина льда ниже нормы, а уровни воды близки к норме», — пояснил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Сергей Пуканов.

По прогнозу Гидрометцентра России, в марте 2016 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы на 0,8-1,2º, а во второй декаде — на 3-4º выше нормы (норма -5,-8º). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 21-42 мм).

Зам. директора «Архангельскавтодора» Денис Кулижников отметил: «В прошлом году в период ледохода и весеннего паводка подверглись затоплению участки дорог в Виноградовском, Верхнетоемском, Котласском, Красноборском, Ленском, Онежском, Пинежском и Холмогорском районах. В общей сложности было затоплено 6 км региональных автомобильных дорог, в том числе 9 низководных мостов.

Было повреждено 6 мостовых сооружений, 2 водопропускные трубы, размыты отдельные участки насыпи земляного полотна, дорожной одежды и водоотводных канав на затопленных участков автодорог. В 2015 году на восстановление затопляемых участков дорог было направлено 17,3 млн. руб. В 2016 году на эти цели в бюджете области зарезервировано 21.63 млн. руб.»

Наибольшие риски неблагоприятного развития заторной и паводковой обстановки прогнозируются в случае выпадения обильных дождей, интенсивном снеготаянии и образовании ледовых заторов. На Северной Двине и её притоках угроза заторов и подтоплений может создаваться для г. Архангельска и г. Котласа, для населенных пунктов Красноборского (Дябрино), Холмогорского (Холмогоры, Емецк, Белогорский, Кузомень, Верхняя Паленьга), Приморского (Лая), Пинежского (Кеврола) и Мезенского (Лампожня, Бычье) районов. Всего в зоне возможного подтопления находятся 524 жилых дома с населением 2792 человека.

Окраины Архангельска могут быть подтоплены при образовании заторов льда в рукавах дельты Северной Двины и при нагонных ветрах. В зоне подтопления — 61 дом с населением 994 человека. В Котласе, в микрорайоне Лименда, подтопление может возникнуть в результате установления мощных ледовых заторов или при одновременном прохождении сухонской и вычегодской волны половодья, сообщает arh112.ru

Руководитель Агентства ГПС и ГЗ, руководитель оперативной группы по ледоходу и паводку Александр Уваров рассказал о превентивных противопаводковых мероприятиях, которые запланированы на 2016 год: «Предусмотрены работы по спуску льда в устье Северной Двины и в районе г. Котлас, взрывные работы на затороопасных участках Двины в Котласском районе, на границе с Вологодской областью, а также у н.п. Орлецы и Кривое Холмогорского р-на и у дер. Вайново в Приморском районе. На реках Лая и Мезень взрывные работы будут проведены при необходимости. Взрывные работы на четырех затороопасных участках Северной Двины и Пинеги запланированы на конец апреля – начало мая. Для проведения превентивных мероприятий в областном Центре гражданской защиты сформированы 2 группы взрывотехников по 5 человек.

Во второй декаде марта планируется проведение ледорезных работ на двух участках Сев. Двины: от В. Устюга до Красавино и от Красавино до Котласа. Общая длина прорезей составит 141,5 км. На конец марта запланированы работы по разрушению ледовых полей и освобождению от наледи мостовых опор для защиты автомобильного моста через р. Сев. Двина в г. Котлас, а также мостов через р. Ижма и р. Лая с помощью многоцелевого пожарного автомобиля, оснащенного установкой температурно активированной воды.

Проведение ледокольных работ, в которых будут задействованы ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» Архангельского филиала «Росморпорта», начнется в третьей декаде апреля. Ледоколы пройдут в нижнем течении и рукавах дельты Сев. Двины более 700 км.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =