Жилье вне зоны доступа: почему квадратные метры не по карману большинству россиян?

 Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Жилье для россиян становится все менее доступным. Об этом говорят факты, озвученные в ходе слушаний в Общественной палате России. Участники отметили, что действия властей не приводят к ощутимым положительным результатам, хотя для решения проблемы уже давно не надо ничего изобретать: выход может быть найден как в возрождении жилищных кооперативов, так и в реанимации механизма долевого строительства, который был поставлен под угрозу ликвидации готовящимися законодательными изменениями.

Нет веры в светлое будущее

По данным Института социально-политических исследований РАН, 20,5% домохозяйств, нуждающихся в улучшении жилищных условий, намереваются сделать это в ближайшие два-три года. И 45% из этих активных нуждающихся предполагают взять ипотечный кредит. Часть планируют использовать средства от продажи имеющегося жилья, часть заявили о намерении использовать материнский капитал, но в целом, констатируют исследователи, покупка жилья за собственные средства является трудно реализуемым вариантом для большей части населения. 27% россиян живут в условиях нищеты. 56% могут только приобрести необходимые продукты питания и одежду. 14% — это по российским меркам средний класс — могут позволить себе товары длительного пользования. И лишь 3% наших сограждан могут позволить не отказывать себе ни в чем.

Не удивительно, что 41% опрошенных соотечественников считает, что государство не выполняет своих обязательств по обеспечению права на жилье. На этом фоне, говорят ученые, вырисовывается довольно тревожная тенденция: уверенность населения в завтрашнем дне и вера в экономическую и политическую стабильность государства тают на глазах. Только 18% россиян считают, что их материальное положение через пять лет останется неизменным, а 42% затрудняются с оценкой своего социально-экономического положения. Стоит отметить, что за прошедшие три года число последних выросло в 1,5 раза.

Что делать?

Из всех вариантов выхода из этого «жилищного тупика» самым очевидным и в то же время наиболее затратным для бюджета является договор найма жилого помещения, при котором государство фактически бесплатно предоставляет жилье. Лишь небольшая категория граждан имеет право претендовать на такое жилье, при этом образовалась огромная очередь желающих воспользоваться этой возможностью. Второй способ — предоставление специализированного помещения (общежитие, служебное жилье). И в первом, и во втором случае граждане получают право временного использования жилплощади.

Существует также некоммерческий (или социальный) наем, при котором государство предоставляет возможность частным лицам строить наемные дома. Стоимость строительства окупается за 20 лет, при этом стоимость аренды не слишком высокая. По мнению общественников, идею необходимо продвигать, поскольку это может стать одним из способов решения жилищной проблемы для граждан, а государство получит прибыль в долгосрочной перспективе.

В то же время, по мнению председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, главная преграда на пути к строительству социального жилья — отсутствие гаранта, отвечающего за покупку жилья в долгосрочной перспективе. «Государство должно быть гарантом при строительстве социального жилья, тогда придет инвестор, который захочет строить, — заявил Игорь Шпектор. — Сейчас на рынке огромное количество дорогостоящего жилья, недоступного большинству граждан».

Корень проблем

Прозвучало также предложение об инициировании закона о жилищно-строительном кооперативе как о частичном решении жилищной проблемы для людей с низким уровнем дохода. По словам участников слушаний в Общественной палате, такой механизм будет востребован широкой частью населения, которая сейчас не располагает возможностью приобрести жилье по рыночным ценам.

Так или иначе, повысить доступность жилья можно только путем устранения главной проблемы жилищного строительства — отсутствия механизмов доступного финансирования. Из-за завышенной стоимости заемных средств, которая, в свою очередь, стала следствием монетарной политики Центрального банка, реальный сектор экономики сегодня испытывает острую нехватку ликвидности. Застройщики не стали исключением: многие вынуждены замораживать недостроенные объекты и отказываться от возведения новых — дефицит на рынке жилья увеличивается, а цены растут.

Хорошим подспорьем как для строителей, так и для граждан могло бы быть (и пока еще остается) долевое строительство. Однако пакет поправок в законодательство о «долевке», уже одобренный правительством, ужесточает регулирование этого механизма и фактически сводит его положительный эффект на нет. Можно не сомневаться, что, если пакет будет принят, а ЦБ сохранит свою убийственную кредитно-денежную политику, огромный неудовлетворенный спрос на жилье в нашей стране быстро привлечет иностранных инвесторов, которые смогут на нем неплохо заработать. Российским рынком недвижимости и так уже живо интересуются японцы. Тем временем отечественное строительство как отрасль продолжает сжиматься.

Рецепты выхода из этой ситуации есть. Осталось дело за малым — определиться с дееспособными экономическими властями.

Материал предоставлен нашими партнёрами — ИА "Русская Планета".

Комментарии:

  1. Уважаемый Олег Шпектор! Может всё же взглянуть на ситуацию с другой стороны и сказать честно что основная проблема не в отсутствии гаранта как такового, который бы гарантировал покупку жилья. а в жадности банков-которые назначают грабительские проценты по ипотеке, застройщиков-которые дерут такие цены за постройку начиная с котлована, что никакой инвестор не пой

    1. Андрей, главное дело Гаранта обеспечить нормальное существование институтов,долгосрочные гарантии на деятельность всех институтов в государстве, в том числе и института предпринимательства, начиная с малого. Только тогда можно расчитывать на: 1. Безбоязненный приход инвесторов в производство. 2.Реальный рост доходов населения, и,как следствие, снижение себестоимости квадратных метров и банковских ставок. Тогда будем жить.

      1. В контексте данной статьи под Гарантом подразумевалось участие государства в лице либо его уполномоченного органа либо структуры. Гарант-который ВВП тут ни при чём.

        1. Я забыл, Вы ведь свято верите, что и Коба не знал про расстрелы. Но правы в одном, валовый продукт у нас в г..не, отсюда, кстати, и цены на жильё

          1. Сталин конечно знал про расстрелы-обратное никто не утверждает. От этого его фигара в контексте истории не становиться менее значительной. Я к тому что не он один несёт ответственность. Кстати скажу наверное крамольную мысль, но некоторых расстреляли незря. По поводу ВВП я не боготворю его. По мне так пусть управляет Россией любой, кто делает всё для укрепления, величия России и его народа.

            1. Если в стране половина населения ходит по утрам в холодную дырку, значит все управленцы неграмотно делают свою работу. Величие страны, в нашем случае,меряется количеством холодных туалетов

              1. Вооот! В советское время проблемы аварийного жилья не существовало, от слова совсем! Вводились в строй новые дома, люди получали квартиры, соглашусь-не везде были тёплые туалеты. И вот в 1991 году власть взяли либерасты. И что мы имеем? Правльно, после их управления жилья даже с холодными дырками стало катастрофически не хватать. Так какие управленцы неграмотно делают свою работу?

                1. Парень, ты в ЭСЭСЭСЕРЕ-то жил? Большевики опомнились, правда поздновато, и начали внедрять хрущёбы,  да и из них умудрялись коммуналки делать. Бабам приличные трусы с лифчиками начали шить когда Ив Монтан устроил на Елисейских Полях выставку советского "неглиже". А ты говоришь про заботу о людях. Все силы свои и денежки наших дедов бросали на изготовление ворованной атомной бомбы. За жильё взялись когда поняли, что дальше уже им кранты. А аварийки в в развитОм социализме (тоже тот еще бред компропаганды) были в несметном количестве

                  1. Я таки вас умоляю! Старые песни о главном? Не надоело? Я прекрасно помню времена СССР, и прекрасно вижу что происходит сейчас, а так же у меня есть ум чтоб мочь всё это проанализировать. Про трусы и лифчики, а атк же дырки вместо туалета втирай мОлодёжи, они после ЕГЭ, может и поверят.

                    1. Ну тебе-то нормальный экзамен не по зубам (мозгам)

                  2. :-) Воооот перевёртышь, в очередной раз аргументов у тебя нет! Но дозу яда организм получил-взбодрился!

  2. Корень проблем в том что все делят бабки а ответственности и наказания для чинушек нету и никто не выполняет свои обязательства.И плевать им на народ главное себе побольше нахапать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =