Архангельского зэка будут судить за оскорбление сотрудника колонии

 Фото: vk.com

41-летний осужденный за грабежи и разбойные нападения позволил себе нецензурную брань.

Как полагает следствие, это произошло 10 января текущего года. Во время личного обыска во ФКУ ЛИУ-8 мужчина нецензурно бранил инспектора группы надзора отдела безопасности исправительного учреждения. Сделал он это в присутствии других заключенных, чем унизил честь и достоинство представителя власти.

Обвиняемый свою вину на допросах не отрицал. Теперь уголовное дело будет направлено в суд, сообщили в пресс-службе архангельского Следкома.

Комментарии:

  1. Александр, Вы наверное не совсем знакомы с терминологией. З/К — официальный термин, использовавшийся в 20-30-х годах ХХ века. Расшифровывается как "Заключенный каналостроитель". В наше время слэнговое слово "зэк" употребляется в отношении заключенных под стражу (т.е. содержащихся в СИЗО). В колониях (в том числе ЛИУ-8) содержаться ОСУЖДЕННЫЕ.

    1. В данном случае позволю себе не согласиться с Вами, Наталья. Могу провести параллель со словом "Поморье", которое используется как синоним Архангельской области, хотя технически и исторически это неверно. То же самое со словом "зэк" — сейчас оно используется именно как синоним слова "заключенный".

      Вот, к пример, часть определения из Википедии — "заключённый контингент, человек, лишённый свободы по приговору суда и отбывающий наказание в специальном учреждении — колонии, следственном изоляторе, тюрьме и т. п."

      1. Александр, Вы на правильном пути, уже прочли ПОЛОВИНУ абзаца Википедии. Вторую половину дочитайте! И как то "не камильфо" использовать не только в тексте, но и в заголовке жаргонные словечки, воспринимаемые героями статьи как оскорбление. Да некоторые из осужденных в запале иногда называют себя зэками, но только желая донести до собеседника степень своего возмущения  ограничением в чем либо (дополнительные посылки, запрет на мобильные телефоны…).  В остальных случаях осужденные считают использование этого слова в свой адрес ОСКОРБЛЕНИЕМ. Прокуроры и правозащитники "завалены" жалобами на такое обращение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =