В Архангельске завершается подготовка к паводку

 Фото: 29.mchs.gov.ru

Сегодня в городской администрации состоялось первое в этом году совещание оперативной группы по подготовке столицы Поморья к весеннему ледоходу и паводку. О проделанной работе перед заместителем Главы Архангельска по городскому хозяйству Елене Петуховой отчитались представители профильных организаций и ведомств.

Как рассказала начальник гидрометцентра «Северное УГМС» Ирина Грищенко, синоптики прогнозируют появление головы ледохода в Архангельске в конце апреля – начале мая, однако по их прогнозам ледовая обстановка складывается неблагоприятно:

— С осени прошлого года р. Северная Двина находится в высокой водности. Кроме того, из-за осенне-зимнего ледохода в узких местах образовались ледовые заторы. Поэтому при прохождении ледохода мы ожидаем повышение уровня воды, что создает угрозу затопления прибрежных и островных территорий, — подчеркнула Ирина Грищенко.

Подготовку к временному прекращению связи с «большой землей» провели предприятия, расположенные на островных территориях. Как сообщила ведущий специалист отдела по торговле и общественному питанию Елена Веселова, в 16 магазинах, расположенных на островных территориях, создан и постоянно поддерживается необходимый неснижаемый запас муки, круп, макаронных изделий, соли, сахара и спичек. Кроме того, имеется договоренность, что на время паводка продукты питания первой необходимости на удаленные территории будут доставляться буксирами бесплатно.

Готовы к половодью и ресурсоснабжающие организации. Как доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Старостин, на локальных котельных имеется необходимый запас топлива.

— На котельной о. Кего запас топлива создан в размере 1 600 тонн — этого хватит на работу котельной в течении 260 суток. На о. Бревенник запас составляет 2 650 тонн, на о. Хабарка – 860 тонн. В полном объеме обеспечено твердым топливом население островных территорий. «Архоблгаз» обеспечил наличие сжиженного газа с запасом на 3 месяца, — рассказал Алексей Старостин.

Обеспечили нормативные запасы химреагентов и организации, занимающиеся водоснабжением столицы Поморья.

Большую подготовительную работу провел и ледокольный флот. Как сообщил заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб, к проведению работ по спуску льда подготовлены 3 ледокола:

— В этом году в связи с модернизацией ледокола «Капитан Косолапов» выполнять задачу по спуску льда будут 3 ледокола: «Диксон», «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев». Основная нагрузка ляжет на «Диксон», который будет обеспечивать в том числе проводку судов по территории порта. Все наши капитаны и экипажи – очень опытные, техника исправна, поэтому сложностей в работе не видим, — отметил Сергей Козуб. Он подтвердил, что работу по спуску льда ледоколы готовы начать с середины апреля.

— Все оперативные службы должны быть готовы к тому, что паводок в этом году пройдет по самому худшему сценарию. Наша задача предусмотреть все возможные варианты развития событий и быть к ним готовыми, — подвела итог заседания Елена Петухова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =