В Архангельске стартовала подготовка к сплошной дератизации

 Фото: ultravet.su

В городской администрации состоялось первое в этом году расширенное заседание с участием представителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, КИЗ, ТИЗ, а также надзорных ведомств. В центре внимания подготовка к весенней сплошной дератизации.

Как рассказала участникам встречи Главный специалист-эксперт отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова, в столице Поморья за последние годы отмечается увеличение количества жалоб на заселенность грызунами, что может быть очень опасно:

— Серая крыса и мышь, которые чаще всего встречаются в Архангельске, могут заразить человека чумой, псевдотуберкулезом и целым букетом желудочно-кишечных инфекций. Поэтому необходимо вести системную борьбу. А для этого необходимо устранить причины, по которым не срабатывают дератизационные мероприятия: несвоевременный вывоз мусора, захламление подвалов и чердаков, необеспечение герметизации мусорных камер, — перечислила Елена Байдакова.

С тем, что нашествие грызунов стало серьезной «болезнью» Архангельска согласны и городские власти:

— К сожалению, в городе растет популяция крыс, поэтому проведение сплошной дератизации в городе является одной из наиболее важных задач. И эта проблема взаимосвязана со вторым вопросом нашего совещания – вывозом твердых бытовых отходов. На сегодняшний момент не урегулированы договорные отношения между управляющими компаниями и организациями, занимающимися вывозом ТБО. Наша цель – урегулировать эти отношения, чтобы в конечном итоге горожане увидели чистые контейнерные площадки, чистый город, — подчеркнул директор департамент городского хозяйства Виталий Акишин.

Он отметил, что в случае отказа управляющих компаний от выполнения дератизационных мероприятий, к ним будут применены самые серьезные меры с привлечением Роспотребназдора, Росприроднадзора и прокуратуры. Что касается сроков проведения сплошной дератизации, то они будут установлены Главным санитарным врачом Архангельской области.

Второй важной темой встречи стало обсуждение проблемы вывоза с контейнерных площадок крупногабаритных отходов.

Как сообщил директор МУП «Спецавтохозяйство» Николай Минин, сегодня предприятие вывозит крупногабаритные отходы бесплатно. Однако финансовая ситуация не позволяет больше делать такие подарки горожанам:

— В настоящий момент у нас в большинстве договоров с управляющими компаниями не указано, что мы должны вывозить крупногабарит. И до этого времени мы делали эту работу безвозмездно. Однако в этом году предприятие столкнулось с многочисленными неплатежами, поэтому мы больше не имеем возможности работать в таком режиме, — пояснил Николай Минин.

Он предложил участвующим в совещании представителям УК совместно проработать этот вопрос таким образом, чтобы финансовая нагрузка на горожан не увеличилась. И некоторые коммунальщики его поддержали:

— Наш дом обслуживается МУП «САХ» уже давно и ни разу к ним не было нареканий. Работают специалисты хорошо. Поэтому если есть необходимость платить за вывоз КГО, то это надо организовать, ведь иначе город чистым не будет. В конце концов, мы же с вами знаем наших жителей, знаем, кто выбросил диван или холодильник. Соответственно, знаем, на кого конкретно необходимо возложить затраты, — сказала в выступлении председатель ЖК «Речник-1» Валентина Ковалева.

— Впереди весна и город должен быть чистым. Не вывозить мусор нельзя, поэтому необходимо найти компромиссное решение. Тем более, что своевременное удаление отходов – это очень важная задача в рамках дератизации, — подвела итог встрече заместитель Главы администрации муниципального образования «Город Архангельск» Елена Петухова.

Комментарии:

  1. Господи! Неужели я дожил до сплошной дератизации в современной истории Архангельска!

    1. Так ты и в Архангельске-то, видимо, никогда не жил. В моём городе масштабной дератизации отродясь не бывало. А самое главное, это очень опасно — погубишь крыс, появятся твари пострашнее и поопаснее. Биология из начальной школы.

    2. Сплошная дератизация (без освещения в СМИ) проводится в Архангельске в соответствии с планом Мэрии 1 раз в 6 месяцев. Толку от этого -0! Просто потому, что, вопервых, она должна  вопроводиться не реже чем 1 раз в 3 месяца, вовторых, управляющими компаниями создаются идеальные условия для размножения грызунов. Зверьки холятся и лелеются. И воды (из затопленых подвалов) и еды (из невывозимых мусорных баков) этим тварям больше чем нужно для того чтобы заполнить собой весь город целиком, сплошным серым ковром,  в течение года. Пока Мэрия не озаботится дератизацией не по своему (весьма экономному) плану а так как это положено, пока все управляющие компании не заключат договора на вывоз мусора, вы господа, не будете замечать проведения дератизации если вас об этом событии не оповестят журналисты.

      1. Наталия, я в курсе этого :-) Просто так воскликнул что может быть всё срастётся и будет именно массовая и одновременно-планомерная дератизация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =