Шхуна «Запад» полыхала в Архангельске минувшей ночью

 Фото: arh112.ru

Сообщение о задымлении на трехмачтовой шхуне и одном из символов областной столицы поступило около трех часов ночи.

Пожар на судне, которое готовилось к реконструкции, заметил случайный прохожий. На место ЧП выдвинулись основные пожарные силы города – всего на тушении было задействовано более сорока человек и тринадцати единиц техники.

К прибытию первых огнеборцев, палуба шхуны уже горела открытым огнем. Тушение пожара осложнялось тем, что очаг возгорания, был внутри, а шхуна очень ветхая – есть опасность провала.

Около четырех ночи пожар был локализован – огонь повредил палубу, трюм, обшивку бортов и 2 надпалубных помещения.

Работы на месте происшествия продолжаются до сих пор. Причина возгорания пока не установлена, передает arh112.ru.

Комментарии:

  1. "Запад" послевоенной финской постройки давно уже используется как насос перекачки и отмывки денег. Поэтому график пожаров будет соответствовать графику финотчетности.

  2. А Орлов обещал на на шхуну поставить розовые паруса на школьные выпускные.

  3. Игорь Орлов обещал, что шхуну отреставрируют и она снова станет символом Архангельска.

  4. Разговоры о реставрации шхуны были чистым бредом. Нет в мире прецедентов сохранения морских судов,как мемориалов, тем более на суше. Аврора, к примеру, заменена на 99%.  Этому новоделу недолго стоять осталось. Так что вопрос о реставрации Запада отпадает сам собою.

    1. Был в мире прецедент. Чайный клипер -легенда торгового флота Британии "Катти Сарк". Был полностью реставрирован (не новодел) и превращен в музей. Несколько лет назад "Катти" погибла в пожаре, что было воспринято британцами (особенно имевшими хоть какое то отношение к флоту) как национальная трагедия. Состояние "Запада" — это отражение наплевательства властей области и города на состояние дел в АО в общем.

      1. Виноват. "Катти Сарк" упустил из виду. Но здесь надо сверять состояние экономик и гражданского общества. Сравнения не в нашу пользу

        1. Евгениус! "Катти" не восстановлена, ибо сгорела дотла. От нее остались только угли и зола. Восстановлению или хоть малейшей реставрации она не подлежала. Ее не восстанавливали а воссоздавали т.е. строили заново с нуля — это новодел. И отношение к ней тепрь не как к памятнику, легенде флота, а как к реконструкции (декорации).

          1. Ранним утром 21 мая 2007 года на «Катти Сарк» возник пожар. Огонь быстро охватил всё судно, уничтожив около 80 % всей деревянной обшивки и палубных перекрытий. Однако более половины всех его элементов — в частности, мачты, паруса, рулевое колесо, фигура девы, украшавшая нос — были сняты с корабля во время проводимого сейчас проекта по его реконструкции и вывезены в город Чэтем в графстве Кент

    2. В таллинском музее "Ленусадам" стоит себе подводная лодка "Лембит"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =