Вместо сгоревшей шхуны «Запад» в Архангельске планируется выставить её копию

 Фото: Олег Комиссаров

Размеры макета не уточняются.

Как мы уже неоднократно сообщали ранее, один из символов Архангельска, шхуна «Запад», сгорела 31 марта, после чего вопрос о реставрации и так полуразрушенного судна повис в воздухе. Архангелогородцы очень тяжело восприняли новость о беде, случившейся со шхуной, многие посчитали, что её сожгли специально, чтобы не восстанавливать.

18 апреля потомственный речник-архангелогородец Владимир Марков обратился к руководству Архангельской области c предложением увековечить «буксир-герой» "Энтузиаст", который, по его мнению, будет лучше смотреться в роли символа Поморья, чем "Запад". Впрочем, героизм буксира — лишь в его долгой службе во время Советско-финской и Великой Отечественной войн, а по эстетическим качествам он серьёзно уступает «Западу», что неудивительно для скромного рабочего судна.

Глава областного Минкульта Вероника Яничек ответила на предложение Владимира Маркова, она рассказала, что сейчас решается вопрос o разработке проектно-сметной документации для строительства копии парусно-моторной шхуны "Запад" с размещением ее на прежнем месте.

Большинство экспертов высказываются против реставрации останков оригинального "Запада", так как это очень дорого, бессмысленно, и историческая ценность судна для Архангельска минимальна, так как шхуна послевоенной постройки создана в Финляндии. Однако, если принять последнее утверждение, не совсем понятно, для чего нужен макет «Запада», а не одного из героических парусников XIX века, построенных в Архангельске северными корабелами.

Комментарии:

  1. Макет чего? Совсем сбрендили? Шхуна должна в море ходить под парусами а не под стеклом, как ваш танк стоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =