«Хорошо, что традиция возродилась»: ветераны «Оттепели» выступили на фестивале в Архангельске

 Фото: Олег Комиссаров

Речь идёт об архангельской группе «Анфиса».

В Архангельске проходят последние дни арт-фестиваля «Оттепель-2016». Вчера в клубе «Фабрика» состоялось выступление групп Steamer, Mechanical Hawk, Danny Guy, S.I.T.H, Анфиса и UFOria. День получился достаточно разноплановым, хотя всё же стоит отметить уклон в более тяжёлые вариации рок-музыки. В клуб пришло около ста человек, мероприятие проходило в тёплой дружественной обстановке, практически все группы вызывали на «бис».

Стоит отметить хорошую техническую подготовку к проведению ответственного мероприятия: обычно в «Фабрике» звучание похуже из-за акустического несовершенства зала, и только использование дополнительного оборудования и тщательная отстройка несколько сгладила этот недостаток.

Пожалуй, центральным событие первого дня архангельской «Оттепели» стало выступление архангельской рок-группы «Анфиса». Перед выступлением мы взяли интервью у бессменного вокалиста и лидера коллектива Максима Данилова.

«Анфиса» играла в «Террасе» на «Оттепели-2015», и скоро поднимется на сцену фестиваля этого года. Вероятно, Вы играли и во время проведения «Оттепели» в 1990-х?

Да, мы играли ещё на самой первой «Оттепели» 1995 года, и практически на всех последующих «Оттепелях». Фестиваль проходил в ДК «Красная Кузница» (ныне «Соломбала-АРТ» — ред.), и в других местах. Раньше это был полный угар. Концерт шёл до утра. Было два зала — верхний и нижний, пока одни настраивались, другие играли. Картина постоянно менялась. Я очень рад, что «Оттепель» возродилась, ведь её очень долго не было. Хорошо, что появился такой человек, как Сергей Власов, который сумел взвалить на себя ответственность и продолжить традицию проведения фестиваля.

-

Как я понимаю, Сергей Власов продолжил организацию фестиваля, который возродили основатель «Оттепели» Михаил Бубновский и его дочь Мария в 2014 — 2015 годах?

Да. В прошлом году Михаил приезжал лично со всей семьёй и раскачал эту тему. Именно он нас снова вытащил, «Анфиса» опять собралась и начала давать концерты после «Оттепели-2015».

И как впечатления от воссоединения, после стольких лет молчания?

Последний раз перед «Оттепелью» мы играли в 2011 году, но это были эпизодические приезды, ведь в 2008 году я уехал жить в Санкт-Петербург, а остальные музыканты группы осталась в Архангельске.

В 2015 году даже прозвучали новые песни…

Мы стараемся каждый концерт играть новые песни. Их очень много, мы просто не успеваем их репетировать: весь состав здесь, а я в Питере Когда я приезжаю, всё волей-неволей приходится делать второпях. В феврале мы записались на студии «Мелодия», её питерском филиале. Вся группа ездила в Санкт-Петербург, там мы записывались и сыграли несколько концертов.

-

Где выступали в Санкт-Петербурге?

Там есть такой небольшой клуб, «Нико» на Коломенской. И ещё мы два раза сыграли в других клубах. Это происходило в декабре прошлого года. В Санкт-Петербурге достаточно большая диаспора архангелогородцев, они обеспечивают полный зал и поют старые песни хором. Люди, приходившие на наши концерты десять лет назад, кайфуют… А из четырёх записанных на «Мелодии» песен сделаем мини-альбом. Но пока работа продолжается, это очень долгий и дорогостоящий процесс. Писаться в Санкт-Петербурге гораздо дороже, чем дома, в Архангельске.

А есть разница? Там, наверно, записи получаются качественнее?

Сложно сказать… У разных студий разный подход. Филиал «Мелодии» находится в лютеранской церкви, за стеной там играет орган на богослужениях, и тут же звукозаписывающая студия. Это очень атмосферно. Условия там хорошие, наши песни сразу зазвучали по-новому. Студия основана в советские времена, а церковь стала использовать помещение, вероятно, позднее. Отреставрированное историческое здание очень красиво.

-

Как Вы относитесь к тому, что в Архангельске появляются новые площадки для рок-выступлений? Вот, недавно открыли «Фабрику», есть возможность выступать ещё в ряде клубов…

Чем больше, тем лучше, по-моему. Если нет конкуренции, нет интереса. «Колесо», конечно, хороший клуб, с хорошим звуком и всеми остальными составляющими, хорошими людьми, но если нет конкуренции — начинается монополия. Человек же должен иметь выбор между разными музыкальными клубами, и в итоге пойти, куда ему хочется.

Скучаете по временам 90-00х, когда в Архангельске ещё играли не на клубных площадках, а в ДК и концертных залах?

Да. Романтика! Ни телефонов, ни Интернета. Все приходили вовремя. Когда «Колесо» ещё не открылось, был такой импровизированный клуб «Студент» в одном из общежитий на Новгородском. Мы играли на его открытии, там было очень хорошо. Раньше гораздо больше людей ходило на концерты, а сейчас все сидят по домам в Интернете. Все концерты сейчас можно посмотреть на YouTube… Разобщение людей очень печально.

-

Сегодня на концерте будут исполняться новые песни?

Сегодня мы как раз будем играть песню, которую только что записали. «Мне кажется». Будем играть и недавно записанную песню «Девочка в аэропорту», но она уже не такая новая. Несколько новых песен определённо будем играть. Очень много песен написано, но их ещё надо сесть и сделать, а времени у нас нет, так как живём в разных городах.

Спасибо за интервью и удачи на выступлении.

-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =