Делегации восьми иностранных государств посетят Архангельск в августе

 Фото: forexaw.com

Они примут участие в праздновании 75-летия прихода конвоя «Дервиш».

Как известно, с 29 по 31 августа в Архангельске и Северодвинске пройдут масштабные торжества, посвященные 75-летию со дня прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Подтверждено прибытие в Архангельск представителей восьми стран, принимавших участие в северных конвоях: США, Великобритании, Канады, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, Польши и Франции.

Наибольшую делегацию отправит Великобритания. Детали её участия в торжествах обсуждали вчера зампредседателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева и Генконсул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Кит Аллан.

В этом году Архангельск посетят около десятка английских ветеранов, которые вместе с нашими моряками и летчиками обеспечивали безопасность прохождения караванов. Они смогут принять участие в официальных и культурных мероприятиях. При встрече было выдвинуто предложение об участии ветеранов в уроках мужества в школах Архангельска 1 сентября.

Также на праздновании юбилея «Дервиша» ожидаются выступления духового оркестра морской пехоты королевских военно-морских сил Великобритании. Военные музыканты будут участвовать в фестивале духовых оркестров, а также дадут сольный плац-концерт для жителей и гостей Архангельска.

Представители Великобритании хотят почтить память соотечественников, похороненных на Вологодском кладбище во времена интервенции в 1918-1919 гг.

Также гости хотят познакомиться с выставочной экспозицией-диорамой «Дервиш – братство северных конвоев», её откроют к юбилею в Северном морском музее.

По словам Кита Аллана, большой интерес вызывает и международная научно-практическая конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции», она пройдёт 30 августа в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова. Достигнута договоренность о выступлении на конференции британского историка, сообщает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. К юбилею Северного морского музея можно было бы привязать еще и авиационный музей, на самом деле они партнеры, мне кажется наша область сейчас активно начала работу с музеями и оно хорошо, тем более связывая с таким знаменательным праздником! Думаю скоро нас ждут новые экспонаты в музеях, а быть может даже и новые технологические возможности в корабельном строительстве благодаря дружбе народов!!

  2. вот и правильно, нам надо дружить с другими народами из ЕС, по практике видно, что таким образом у нас поднимается новая экономическая реальность, а в будущем такие союзные делегации помогут нашей области продвигать торговые пути и не только) мне кажется в скором времени нам надо не только морской путь делать таким единым, но и вносить инновационные возможности в авиацию))

  3. вообще не смотря на то, прошло 75 лет с того момента, наша область и правда принимает красивые и большие суда с иностранцами, в будущем мне кажется к нам должны приходить огромные лайнеры с вертолетными площадками, а что, наша глубина реки позволяет))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =