Исторический дом Плотниковой-Ивановой будет воссоздан в Архангельске

 Фото:

Дом Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 благодаря успешному опыту государственно-частного партнерства в сфере сохранения исторических памятников, получил право на новую жизнь, и совсем скоро станет еще одной достопримечательностью Архангельска.

Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию по реставрации с приспособлением для современного использования дома Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины. Письмо с подтверждением согласования за подписью министра культуры Вероники Яничек поступило в адрес холдинга «Аквилон-инвест».

Напомним, что объект культурного наследия – дом на набережной Северной Двины, 60/61 был фактически утрачен. В этом году начнутся работы по воссозданию его облика.

В архивах не удалось найти точной даты постройки дома: известно лишь, что в 1848 г. половина здания («каменный полудом») принадлежала «коллежской секретарше Анне Васильевне Ивановой» и пострадала при пожаре. Сохранились сведения об остальных владельцах дома: в разные годы ими были наследники купца Ермолина, холмогорский мещанин Петр Семенович Кустов, крестьянин Петр Гусев. В 1911 году часть дома, принадлежавшая «коллежской секретарше Ивановой», перешла во владение санкт-петербургскому ремесленнику Алексею Евтихеевичу Соколову, который получил разрешение в Городской Управе на ее снос и возведение на ее месте новой пристройки.

—  Мы с большой долей уверенности можем предположить, что как и многие дома на набережной в начале 20-го века он совмещал в себе функции торгового заведения на первом этаже и жилого дома на втором, — рассказал известный архангельский историк и краевед профессор Юрий Барашков.

Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова, стояла крайне сложная задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века.

Кроме того, как показало обследование технического состояния здания, процент износа к 2010 году составил 88%, то есть оно было фактически утрачено. Главной причиной стал пожар, случившийся в 2000 году. Дом в то время не  эксплуатировался, и находился без должного надзора, поэтому ущерб несущим конструкциям оказался максимальным. Довершили разрушение неблагоприятные погодные условия, которые за десять лет уничтожили дом Плотникова-Ивановой практически полностью.

Единственно возможным проектным решением по воссозданию облика здания стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и стен. Поскольку в соответствии с генпланом Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий — ул. Серафимовича – ул. Володарского предназначен под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, то возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новый комплекс. Совместными усилиями строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей удалось найти компромиссное решение. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Для воссоздания памятника, как элемента формирующего бывшую торговую набережную исторического центра Архангельска, проектом предусмотрено восстановление элементов объема здания – его главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. Остекленное фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома выполняются с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов.

Стены здания: главный фасад и часть боковых фасадов со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Воссоздаваемые фасады здания оштукатуриваются под покраску. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

— Мы прекрасно понимаем, что процесс восстановления исторического лица Архангельска требует огромных затрат, но ни в одном бюджете средств в полном объеме на эти цели нет, — отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-инвест» Александр Фролов. — Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с  областными и муниципальными властями может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.

Комментарии:

  1. ЭЙ, друзья комментаторы! Вы не в теме, или совсем слепые? Это не реставрация, это НОВОДЕЛ, причем, видимо, будет воссоздан только фасад из какого-нибудь "пластилина", а за ним убожество из стекла и железа. 

  2. Вот до чего дошли наш технологии, я прямо не ожидал, что можно совместить старую архитектуру с новой, причем чтобы выглядело как под новый и современный стиль. Тем более зная, что финансовые возможности действительно всегда ограничивают, но такого плана реставрации никак не ожидал, молодцы! Я думаю, что в дальнейшем будут придумывать новые технологии для восстановления музеев, быть может))

  3. Хорошо, что область берется за такие исторические и культурные памятники, наши инновационные разработки способны совместить в себе такие возможности, что из этого дома, который реально нужно было уже сносить, смогли отреставрировать и построить такое здание! Почетно, думаю, в скором времени нас ждут и не такие работы от наших архитекторов))

  4. Мне нравится, когда новости касаются каких-то открытий, реставрационных моментов, достижений, прямо видно, как в Архангельске люди заняты полезным делом, не сидят на месте, так и с домом Плотниковой, следила и раньше за новостями, когда думали, сносить его или нет)) Так что рада, что восстановили и хоть что-то смогли оставить будущему поколению!

  5. Даже стало интересно, как так они смогли уместить и сочетать старый и новый стиль во время восстановления) я помню, как там стоял этот бедный дом на сваях, совсем бесхозный, а сейчас хочу посмотреть, что сделали в итоге! Если наши реставрационные работы на то способны, то в будущем так моно будет многое что соединять и восстанавливать, думаю будет необычно и очень красиво!! А из новинок, я знаю, что в Новодвинске есть дом, который прогревается за счет солнечных батареек, думаю такую инновацию можно продвинуть и на наши музеи_))

    1. КОЛЯ, не катайте губу,это не реставрация, а НОВОДЕЛ. Очень похоже на дурилку. Вполне возможно, что воссоздадут только фасад, а за ним будет расположена касарага торг/центра "Европарк"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =