Ещё один не вернувшийся с задания МиГ-15 нашли в тайге под Архангельском

 Фото: www.newsvl.ru

Данные о подобных авиакатастрофах в годы «Холодной войны» были засекречены.

В пятидесяти километрах от Архангельска поисковики нашли в лесу обломки самолета МиГ-15. Советский одноместный истребитель врезался в склон таежного холма около шестидесяти лет назад.

Вчера члены архангельской саперно-мемориальной команды "Третий фронт" разведали место гибели самолета – обследовали район падения, установили местоположение обломков истребителя, задокументировали собранные данные.

Кабина пилота глубоко зарылась в землю. Как считает один из руководителей поискового отряда, архангельский авиатехник Олег Попов, летчик, возможно, не успел катапультироваться и до последнего пытался спасти свою машину. Об этом может говорить положение триммера и рулей высоты: они зафиксированы в положении на вывод из пике…

Поисковики нашли на корпусе серийный номер самолета: 0608. На стойке шасси так же указана и дата выпуска самолета — декабрь 1950 года. Снаряды бортового боекомплекта датированы 1950 – 1952 гг. Возможно, самолет числился в корпусе ПВО, который дислоцировался в Архангельске в 1950-х гг.

Это не первый МиГ-15, чья трагическая судьба десятки лет оставалась неизвестной. Три года назад спасатели, искавшие заблудившегося рыбака, нашли обломки такого же самолета в болоте под Северодвинском, вспоминает «Российская газета». Найденная на месте падения пистолетная обойма с патронами 1945 года говорит о том, что летчик остался в кабине. В архивах выяснить его судьбу до сих пор не удалось. Брошенные части самолета хранят тайну авиакатастрофы в топях под Северодвинском.

К месту падения недавно найденного истребителя уже планируются новые экспедиции. Одновременно начата и архивная исследовательская работа по изучению данного вопроса.

Комментарии:

  1. Отдайте дань справедливости, нашли рыбаки и сообщили координаты поисковикам!

    1. Вот именно! Про летчика — это домыслы не грамотного копателя. Про второй миг аналогично, небыло там летчика — он катапультировался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =