Сигнализация спасла архангельский торговый центр «Гранд Плаза» от серьёзного пожара

 Фото: Олег Комиссаров

Возможно, всему виной брошенный кем-то окурок.

Сегодня около пяти часов утра пожарные расчёты мчались к торговому центру «Гранд Плаза» на Троицком проспекте Архангельска. На пульт централизованного наблюдения и центральный пункт пожарной связи пришло сообщение о возгорании в ТЦ — там сработал пожарно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг».

К шестиэтажному зданию сразу же направили пожарные расчеты по повышенному номеру сложности. Повышенный ранг сложности по умолчанию предусмотрен для происшествий на объектах со сложной планировкой и большим количеством людей внутри, в ночное время ранг сохраняется.

Сторож – единственный человек, который был в тот момент в здании – пояснил, что цокольный этаж действительно заволакивает дымом. Пожарные обследовали тепловизором цокольный и первый этажи. Через 10 минут очаг возгорания был найден – он был в подсобном помещении на нулевом этаже. Горел угол двери, стена, обшитая гипсокартоном, и лежавшая на полу ткань.

Уже через несколько минут после обнаружения пожар ликвидировали. Огонь успел повредить дверь на 0,2 м2 и стену на 0,5 м2. Причины возгорания выясняются. Неисправность электропроводки и поджог, маловероятны. Возможно, происшествие спровоцировал брошенный кем-то окурок, пишет arh112.ru

— Помещение использовали как мини-склад, там хранили постельное белье и полотенца в упаковке. Если бы вызов запоздал на полчаса, огонь благодаря большой горючей загрузке разгорелся бы сильнее. Подсобка отделена от общего коридора лишь «игрушечной» дверью из пустотелой ДВП, и долго бы она не продержалась. Огонь мог распространиться дальше в общий коридор и другие помещения, к примеру, кондитерскую с холодильным оборудованием. Только пожарная сигнализация позволила предотвратить значительный ущерб, — считает начальник дежурной смены службы пожаротушения Василий Тропников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 10 =