Деградация сельского хозяйства Архангельской области продолжается

 Фото: vk.com

В скором времени она прекратится, впрочем, восстановление отрасли – дело долгое.

В Архангельской области уже несколько лет подряд стремительно падает производство скота и птицы на убой в живом весе. За пять месяцев 2016 года на территории сельскохозяйственных организаций Архангельской области в сравнении с январем-маем прошлого года производство скота и птицы сократилось в 2,5 раза, яиц — почти в 5 раз, немного увеличилось только производство молока (на 4,5 %). Поголовье скота (кроме крупного рогатого) снижается, сообщает Архангельскстат.

Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев отметил, что в регионе закрылись две крупнейшие птицефабрики, что и стало причиной резкого снижения производства яйца и птицы.

«Думаю, что в следующих отчётах цифры стабилизируются. Падение числа свиней в области произошло из-за того, что Заостровская ферма пока ещё не вышла на полные мощности. Это произойдёт к осени этого года и тогда цифра пойдёт вверх. В целом на территории РФ сейчас стимулируют именно закрытие малых свиноводческих хозяйств и перепрофилирование для других видов животноводства. Но на территории Архангельской области эта ниша ещё не сильно занята, так что проекты по созданию новых свиноводческих ферм продолжают появляться. Также сейчас началась сельхозперепись, на неё возлагаются определённые надежды: будут уточнены все данные по производствам. На данный момент большая часть статистики опирается на эмпирические данные и вызывает сомнения. Именно результаты переписи, которые обнародуют к концу года значительно скорректируют отчёты, приблизив их к реальности», — цитирует ИА REGNUM  Михаила Силантьева.

Комментарии:

  1. Объясните, зачем министерство сельского хозяйства, если самого хозяйства нет. На землях совхоза Беломорский уже вымахали ивовые чащи, а раньше там росла капуста, теперь азербайджанцы возят всякое дерьмо похожее на синтетику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =