Жители Северодвинска продолжают жаловаться на засилье «наливаек» в городе

 Фото: kotlas-info.ru

Казалось бы, проблема должна была решиться ещё в начале года.

К депутату ГосДумы от Архангельской области Ольги Епифановой обратились жильцы дома 21/1Б по улице Первомайская города Северодвинска. На первом этаже их дома работает «наливайка». Даже ночью там продают жителям алкоголь. 

«Повседневная жизнь всех домов в округе превращена в кромешный ад. Редкая ночь проходит без происшествий. Драки, крики, а иногда и поножовщина, пьяно шатающиеся, справляющие в общественных местах нужду личности – вот, что видим мы, взрослые и пожилые люди, то же самое видят и наши дети, которых мы не можем выпустить на прогулку во двор» — такие душераздирающие истории северодвинцы писали Ольге Епифановой. 

Подобные заявления выглядят, по меньшей мере, странно, ведь проблема «наливаек» находится на особом контроле губернатора Архангельской области. В июне 2015 года Игорь Анатольевич Орлов в преддверии выборов призвал «ликвидировать кошмарный бизнес», и с 1 января 2016 года правила реализации алкоголя в Поморье должны были быть ужесточены. И вот оказывается, что проблема никуда не ушла!

По словам Ольги Епифановой, дела всё хуже: «Проблема «наливаек» актуальна не только для Северодвинска. Они как грибы после дождя расплодились по России после введения ночных запретов на продажу спиртного. Под маской общепита идёт спаивание населения – покупатель купил товар и по закону может распоряжаться им как хочет, никто не может ему запретить вынести его из заведения. Все попытки областных законодателей установить дистанцию в метрах от учреждений образований, закрепить размер минимальной площади для этих заведений, ни к чему не приведут. Здесь нужно прорабатывать более профессиональные решения…»

Депутат ГосДумы предлагает, во-первых, запретить реализацию алкоголя в тех помещениях на первых этажах жилых домов, которые раньше были жилыми и позднее выведены в нежилой фонд, во-вторых, разработать конкретный механизм сертификации объектов общепита, то есть для «кафетерия», «кафе», ресторана», «столовой» надо прописать набор конкретных требований по залу, кухне, ассортименту и прочее. Все это надо сделать для того, чтобы под вывеской «кафе» можно было открыть только приличное заведение питания, а не «наливайку».

При этом депутат так же предлагает ударить по «наливайкам» с неожиданной стороны: начать легально продавать алкоголь в ночное время, но в ограниченном числе магазинов, подходящих под строгие требования: «пусть люди цивилизованно ходят туда, а не устраивают пьяные дебоши под окнами граждан, которым утром нужно рано вставать на работу. Властям всех уровней пора понять, что взрослый человек найдет, где купить спиртное после «часа Х», а недобросовестный коммерсант найдет способ как ему его продать».

Ольга Епифанова добавила, что уже консультировалась с председателем Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым, который поддержал мнение, что проблему «наливаек» смогут решить только федеральные законодатели и уже подключился к этой работе. Проблема «наливаек» уже поставлена на особый контроль и будет решаться следующим созывом Госдумы.

Любопытно, что когда в 2015 году собирались принимать пакет ограничений по «наливайкам», к их обсуждению и улучшению приглашали широкую общественность и всех заинтересованных лиц. Однако новый виток дискуссий и времени принятия мер начался аккурат к предвыборной кампании…

Комментарии:

  1. Для Северодвинска проблема пьянства, наливаек особенно актуальна. Это центр атомного судостроения, здесь строят и ремонтируют атомные подводные лодки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =