Сергей Мохнаткин объявил голодовку, чтобы попасть в Архангельск

 Фото: www.change.org

Там он ждёт квалифицированной медицинской помощи.

Известный активист и правозащитник Сергей Мохнаткин, который сейчас находится в одном из СИЗО Архангельской области, начал голодовку. 

62-летний заключенный подозревает, что ему сломали позвоночник и требует немедленной госпитализации. Голодовкой же он протестует против рассмотрения в суде нового уголовного дела, которое должно пройти ещё до отправки на лечение.

Как мы уже неоднократно писали ранее, Мохнаткин утверждает, что 4 марта его избили сотрудники колонии, когда он лёг на пол, пытаясь воспротивиться этапированию из ИК-4 в СИЗО-2 без постановления судьи. Лежавшего Мохнаткина просто пинали, сломав два позвонка, что якобы подтверждает судмедэкспертиза (на самом деле, данные противоречивы). По словам защитника, пенсионер не может "ни сидеть, ни стоять" и испытывает сильные боли.

В итоге месяцев разбирательств принято решение об этапировании заключенного в больницу 16 июня. Но из-за рассмотрения очередного уголовного дела против Мохнаткина, которого обвиняют теперь уже в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (в связи с тем, что, по версии следствия, не его избили охранники, а он сам напал на них), госпитализацию перенесли на 24 июня.  

16 июня активист прислал телеграмму из СИЗО, в которой писал, что на 14 июня обещанного врачом колонии приказа об этапировании его в больницу Архангельска в учреждении не получили. Из-за этого Мохнаткин подал заявление о приостановке инициированного против него судебного разбирательства до проведения лечения. 

Это заявление рассмотрят в понедельник, 20 июня. На этом фоне общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов заявил, что его подопечный не переведён в одиночную камеру, хотя такая мера предписана в случае голодовки заключённого.  

Ещё в 2014 году оппозиционера Сергея Мохнаткина приговорили к 4,5 годам лишения свободы за нападение на полицейских по время акции "Стратегия-31" в 2013 году в Москве. В апреле 2015 года Мохнаткина привезли в Котлас, в ИК-4 Архангельского УФСИН.

На сайте change.org создана петиция в защиту диссидента Сергея Мохнаткина. Ее авторы требуют перевести правозащитника в больницу в связи с переломом позвоночника, а также наказать виновных в его избиении.

Комментарии:

  1. Че за бред? Свозите на МРТ, и будет все ясно. Или мастырщик или ФСИНОвцы попали под уголовное дело. Надоело читать сопли. Отпишусь скоро от новостей НД29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =