Власти Архангельска: купание в водоёмах города может быть опасно для здоровья

 Фото: arhcity.ru

В целях безопасности людей, охраны их жизни и здоровья купание в водных объектах общего пользования, расположенных на территории столицы Поморья, запрещено. Вода в р. Северная Двина не отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

 Для напоминания о запрете архангелогородцам и гостям столицы Поморья в местах массового отдыха граждан на водных объектах установлены знаки безопасности «Купание запрещено».

 Городской центр гражданской защиты населения напоминает, что основными причинами гибели людей является купание в нетрезвом состоянии. Кроме того, трагедии на воде связаны с тем, что люди купаются в необорудованных, малознакомых местах.

 Также следует избегать купания в местах с быстрым течением, значительной глубиной. Нередки случаи, когда мелкая и с виду безобидная река в некоторых местах становится глубокой. На самом деле под гладью воды может скрываться омут и сильное течение, попав в которое, тонет даже взрослый, умеющий плавать человек. Стремление показать удаль, глубоко ныряя и переплывая реку, нередко также приводит к гибели, особенно если это сопряжено с употреблением спиртного.

  И, конечно, никогда нельзя оставлять малолетних детей без присмотра. Только знание ребенком основ безопасного поведения на воде и постоянный контроль за его местонахождением со стороны взрослых позволит избежать трагедии.

 Очень важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Шалости не должны переходить известных границ. Нужно внимательно и бережно относиться к товарищу, не терять его из виду и приходить к нему на выручку. Ни в коем случае нельзя друг друга «топить», держать под водой, драться, в шутку кричать о помощи и т.п.

 Строгие требования по безопасности предъявляются и к тем, кто любит рыбную ловлю и речные прогулки. Так, отправляясь на рыбалку или в водный поход, необходимо учитывать прогноз погоды — при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на реку или в море. Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

 Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

 Не ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку вы можете не успеть во время сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах, тем более устанавливать их на якоря для ужения рыбы.

 Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, но не проволоку или железную цепь. Дело в том, что иногда приходится быстро обрезать якорную веревку ножом, например, когда якорь зацепился за какой-то подводный предмет или внезапно налетел ветер, и появилась высокая волна, а также в некоторых других опасных ситуациях.

 Если очевидно приближение грозы или другого сильного ненастья, поторопитесь собрать все снасти, пристаньте к ближайшему берегу и надежно привяжите лодку. При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать ее повреждения о подводные предметы и опрокидывания.

 Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

 Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Нельзя пользоваться якорями с острыми углами (якорь-кошка), так как при подъеме якоря легко повредить надувные баллоны лодки. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.

 Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

 Если же критической ситуации избежать не удалось, специалисты ГЦГЗ напоминают основные правила первой медицинской помощи:

 Оказание помощи следует проводить немедленно после извлечения пострадавшего из воды. Для чего необходимо снять с него одежду, пальцем освободить рот и нос от водорослей, ила и песка, положить пострадавшего на свое колено, головой вниз, надавливая на спину и грудную клетку, освободить его желудок и легкие от воды, затем немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

 Для проведения непрямого массажа сердца необходимо положив пострадавшего на жесткое основание (доски, пол, землю, лед), с частотой 60—70 нажатий в минуту ритмично и резко нажимать двумя руками (ладонями, положенными одна на другую) на нижнюю треть грудины с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 5—6 см. Одновременно с этим проводится искусственное дыхание. Для этого нужно откинуть голову пострадавшего, положив ему под плечи мягкий валик из одежды. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, покрыв рот пострадавшего марлей или платком и зажав его нос пальцами, резко вдувает воздух в рот. Частота вдувания — 15—16 раз в минуту.

 Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следует проводить одновременно, и делать это удобнее вдвоем. И, конечно, первым делом необходимо позвонить в службу спасения.

 Позвонить в Архангельскую областную службу спасения абонентам всех операторов мобильной и фиксированной связи, находящимся на территории Российской Федерации, можно по тел.: 112 или 64-22-66 .

 Городская служба спасения – 420-112, 420-087, 8-911-67-70-112.

 С мобильного телефона (все операторы связи) экстренные службы можно вызвать по номерам: «101», «102», «103».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =