Число больных туберкулёзом в Архангельской области неуклонно снижается

 Фото: www.epidemiolog.ru

Такими темпами туберкулёз постепенно отступит окончательно.

Главный внештатный специалист-фтизиатр СЗФО и Минздрава Архангельской области, профессор Андрей Марьяндышев отметил, что приоритет в предотвращении распространения туберкулёза отдаётся выявлению и излечению инфекционно-опасных больных. Таким образом снижается число инфицированных и показатели заболеваемости.

Базовое учреждение, уже около века оказывающее специализированную медпомощь больным туберкулёзом, это Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер. В медиорганизациях, в том числе, межрайонных центрах, также работают 22 фтизиатрических кабинета.

«Большое число северян обследуют с помощью передвижных флюорографических комплексов, – рассказал Андрей Марьяндышев. – В прошлом году флюорографическим исследованиям подвергли почти двадцать тысяч человек, за три месяца этого года обследованы уже три тысячи жителей глубинки».

Один из основных факторов улучшения ситуации с заболеваемостью туберкулезом – создание на базе противотуберкулёзного диспансера молекулярно-генетической лаборатории. Её работа помогла сохранить жизнь и здоровье многим жителям Поморья.

Глава Минздрава Архангельской области Антон Карпунов отметил, что благодаря комплексной работе ситуация с туберкулёзом в нашем регионе на протяжении нескольких лет имеет положительную динамику. Сегодня показатели заболеваемости и смертности на территории Поморья ниже средних по стране. По итогам прошлого года Архангельская область заняла четвертое место среди 85 субъектов Российской Федерации и первое место среди 11 регионов СЗФО по снижению количества больных туберкулёзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =