Крёстный ход памяти погибших в коммунистических концлагерях состоялся в Архангельской области

 Фото: arh-eparhia.ru

Он проводился на воде.

Крестный ход «по воде» в память погибших в северных концлагерях в 1920 – 1923 годах состоялся в Архангельской епархии. «Молитвенное плавание» на маломерных судах проходило по маршруту «Холмогоры – Архангельск», его благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниила.

Организаторами путешествия выступил директор епархиального Центра изучения и сохранения памяти новомучеников Николай Суханов. В мероприятии участвовали птянадцать человек, восемь из них архангелогородцы, остальные живут в Холмогорах. Для крёстного хода использовались три катера.

«Крестный ход организовали силы Архангельского православного братства, — рассказал Николай Суханов епархиальной пресс-службе. — Были совершены молитвенные службы у поклонного креста на территории Холмогора, затем — острова Ельничный, где коммунисты расстреляли особенно много людей. Также были совершены заупокойные литии у поклонного креста острова Красный, рядом с которым в бабонеговской яме утопили в баржах несколько сотен заключенных. А в Успенском храме Архангельска молились за упокоение погибших в Ягринлаге, Архангельском и Пертоминском концлагерях…».

Николай Суханов считает, что Россия должна помнить о страшных временах государственного террора, чтобы избежать таких исторических коллизий в будущем. «В следующем году исполнится 100 лет со дня февральского и октябрьского переворотов, нужно помнить эти трагические даты. На нашей земле действовали самые настоящие концлагеря, где умерло множество людей. Память для чего нужна? Вот представьте, я зазываю людей на плавучий крестный ход и говорю: "Ребята, пойдемте на катерах!" Мужик скажет: "Знаешь, сколько топлива надо сжечь, чтобы пройти на катере до Холмогор туда и обратно!?" А я говорю: " Знаешь, что надо сделать, чтобы снова не произошла революция, и революционеры не забрали потом твое дело!? " Сотворить майдан можно и в России. А чтобы такого не было, надо помнить о жертвах ужасающих репрессий, о крови, пролитой за ложные идеалы и ценности. Наше плавание имеет не только духовный, но и политический смысл», — прокомментировал итоги мероприятия Николай Суханов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =