Неосторожность при сварке могла привести к взрыву топлива в Архангельске

 Фото: arh112.ru

Сегодня утром в Архангельске произошел пожар в резервуаре для хранения нефтепродуктов. Объект, принадлежащий ООО «НК Флот», находится на одном из причалов острова Мосеев (это в Соломбале).

Около 10 часов утра загорелась деревянная обрешетка резервуара, огонь перекинулся на деревянные лаги кровли. На момент прибытия пожарных горела обрешетка и кровля на 200 м2.

Резервуар объемом 2000 м3 ранее использовался для хранения мазута, но на момент возгорания был пуст. Впрочем, это не исключало вероятности взрыва, ведь опасно не столько само легковоспламеняющееся вещество, сколько его пары, которые могут сдетонировать при нагреве. Владельцы объекта поспешили успокоить, что месяц назад резервуар был зачищен и дегазирован.

Огонь угрожал двум цистернам из-под топлива, стоящим вплотную к пожарищу. Также в непосредственной близости от места происшествия находились различные строения и суда. Наихудшего сценария удалось не допустить: деревянную обрешетку затушили, пожар был полностью ликвидирован в 11:23.

«К тушению были привлечены 36 человек и 13 единиц техники. Для тушения использовалась вода и пенообразователь. Водой охлаждали стенки резервуара. При помощи бензорезов вскрывали металлическую обшивку и проливали горящие конструкции. Но водяным стволом можно было добраться не до всех очагов. Чтобы не разрезать всю обшивку (это было бы очень долго и затратно), в технологические отверстия подавали пену, которая изолировала горение. Для попадания на верх резервуара высотой 12 м использовался коленчатый подъемник», — рассказал об особенностях работы пожарных руководитель тушения пожара, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Архангельской области по ГПС Виктор Личков.

Предварительная причина происшествия – несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ. Сварщики в момент происшествия находились внизу. Вероятно, из-за их небрежности искры от сварочного аппарата попали на деревянную обрешетку и распространились на кровлю. Жертв и пострадавших нет.

В 2005 году на нефтебазе в Архангельске произошел крупный пожар и взрыв в подобном резервуаре. Два человека погибли. Тогда причиной трагедии также стали сварочные работы.

Отметим, что 2 дня назад оперативные службы г. Котлас провели учения на территории нефтебазы. Объектом условного пожара стал такой же резервуар, который сегодня загорелся в Архангельске, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *