Проспекту Чумбарова-Лучинского в Архангельске исполняется 95 лет

 Фото: Олег Комиссаров

Улица была переименована в честь погибшего революционера.

23 июня 1921 года на президиуме Архангельского уездгорисполкома было принято историческое решение присвоить славное имя Чумбарова-Лучинского одной из центральных улиц столицы Поморья. До 1921 года это был Псковский проспект, еще раньше Средний проспект так же объект носил название Большая Мещанская улица.

Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский, был революционным деятелем, поэтом и публицистом, активным участником Гражданской войны. Уже в 15 лет он примкнул к большевикам и работал разносчиком партийных газет, постепенно сам начал писать статьи и добился в этой области определённых успехов, в 1916 году был арестован.

В октябре 1917 года принял активное участие в революционных событиях. В 1919 году Чумбаров-Лучинский был направлен на Северный фронт, после изгнания из Мурманска интервентов в марте 1920 года избран секретарем Мурманского комитета РКП(б). С середины ап­реля 1920 года Чумбаров-Лучинский работал в Архангельске – заведующим агитпропотделом губернского комитета партии, секретарем горрайкома, редактором газеты «Известия». 

В январе 1921 года на третьей губернской партийной конференции в Архангельске его делегировали на исторический десятый съезд Партии. Это сыграло в его судьбе роковую роль: Чумбаров-Лучинский оказался в числе тех делегатов, которых спешно бросили на штурм восставшего Кронштадта. Погиб при атаке в возрасте 22-х лет.

Имя Чумбарова-Лучинского носит не только проспект в Архангельске, но и улица в Мурманске, напоминает пресс-служба горадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шесть =