ХХХIII Поморский марафон «Гандвик» успешно прошёл в Архангельске

 Фото: arhcity.ru

С каждым годом в нём участвует всё больше людей.

Вчера в Архангельске прошёл ХХХIII Поморский марафон «Гандвик», посвященный 71-й годовщине Победы в ВОВ, Дню города Архангельска и Всероссийскому Олимпийскому дню.

Третий год подряд спортсмены начинают состязание на площади Мира. Символично, что первый «Гандвик» состоялся в 1984-м в честь 400-летия Архангельска, а спустя 30 лет в юбилейный год сменил место старта — раньше дистанция брала начало на стадионе «Труд». Организаторы решили, что на набережной у Вечного огня соберётся гораздо больше болельщиков и это позволит «Гандвику» стать еще более ярким событием в спортивной жизни Архангельска. и действительно, «Гандвик» в этом году снова наглядно потвердил растущий интерес северян к спорту.

— В этом году у нас даже номеров не хватило для тех, кто бежит дистанцию в десять километров — вот это да, такого еще не было! — удивился руководитель клуба любителей бега «Гандвик» Сергей Сорокоумов. — А все остальное радует: участников много, погода хорошая, приехали сильные спортсмены и была интересная борьба.

Вместе с архангелогородцами бежали гости из Москвы, Краснодара, Мурманска, Ленинградской области, Таллина. Приехали участники из районов Архангельской области. В «Гандвике» участвовали несколько победителей прошлых марафонов: к примеру, Роман Салий из подмосковной Черноголовки, Юрий Меньшаков из Новодвинска, четыре раза поднимавшийся на высшую ступеньку пьедестала.

Программа «Гандвика» включала пять забегов. Первым прошёл масс-старт на пятьсот метров. На дистанцию могли выйти все желающие и пробежать ее ради спортивного интереса. Основной забег растянулся 42 километра 195 метров. Покорить эту дистанцию решились шесть женщин и 45 мужчин, среди них Михаил Пинегин. Для него это уже традиция.

— Я не участвовал только в двух марафонах «Гандвик», один раз в это время бежал в Питере, второй раз — в Хельсинки, — рассказал он.

Среди спортсменов были и те, кто не пропустил ни одного «Гандвика»:  Валерий Сластилин, Николай Нечепуренко и Алексей Мищенкоя, отмечает пресс-служба горадминистрации.

В мини-марафоне (4 километра 219 метров) участвовали дети до 12 лет. Также участники бежали «десятикилометровку», на аналогичной дистанции проходили состязания по скандинавской ходьбе. Скандинавская ходьба вошла в программу «Гандвика» пять лет назад и становится все более популярной.

Быстрее всех главную дистанцию 42 километра 195 метров среди мужчин преодолел Игорь Щербина из Санкт-Петербурга, среди женщин — Кристина Стародубцева из Архангельска.

На «десятикилометровке» победили архангелогородцы Иван Резник и Елена Мамаева. В скандинавской ходьбе лидерами стали: среди женщин — представительница нашего города Татьяна Бочкова, среди мужчин — гость  из Санкт-Петербурга Александр Кувайков.

Награждение победителей прошло в 19:00 в центре «Патриот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 5 =